КИЕВ (QHA) -

Ремонтные работы для восстановления мобильной связи на территории ОРДЛО уже проводятся в районе Счастья на Луганщине, такие же работы необходимо провести и в районе поселка Оленевка Донецкой области, однако там они пока не начинались.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня во время брифинга в УКМЦ.

По словам Хуга, СММ и ремонтные бригады уже получили гарантии безопасности от сторон в районе Счастья и второй день подряд там продолжается восстановление оптоволоконного кабеля.

— В этом места были выданы гарантии безопасности как для наблюдателей СММ, так и для проведения ремонта. В другом месте повреждения в районе Оленевки эти работы еще не ведутся и как только они начнутся, так же, как мы делаем в районе Счастья, мы будем отчитываться об этом.

Стоит отметить, что в последнем отчете СММ содержалось два сообщения о мониторинге восстановительных работ в районе Счастья и о том, что могло стать вероятной причиной порыва оптоволоконного кабеля. Согласно отчету, ремонтные работы проводятся на том месте, где боевики так называемой «ЛНР» вопреки Минским договоренностям выкопали новые траншеи. И хотя СММ не делает прямого причинно-следственного вывода, однако отмечает, что ремонт кабеля происходит именно там, где эти траншеи появились.

— Команда СММ видела ... недавно вырытые траншеи и позиции примерно в 200 м к северу от блокпоста «ЛНР», расположенного к юго-востоку от моста возле г. Счастье (20 км к северу от Луганска), которые ранее были зафиксированы 9 января. СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг с обеих сторон линии соприкосновения для обеспечения проведения ремонтных работ на оптоволоконном кабеле примерно в 2 км к юго-западу от блокпоста «ЛНР», расположенного к юго-востоку от моста у Счастья, именно в том месте, где члены патруля СММ видели траншеи и позиции.

Ранее украинская сторона в Общем центре по контролю и координации сообщала, что 17 января около города Счастье Луганской области компанией Vodafone были начаты работы по восстановлению сетей мобильной связи на территории отдельных районов Луганской области.

QHA