КИЕВ (QHA) -

Стороны конфликта на Донбассе не отводят тяжелое вооружение и не проводят разминирование своей части зоны безопасности из-за недоверия и опасения, что противник расценит это как слабость и воспользуется ситуацией для улучшения собственных позиций.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения в УКМЦ из окрестностей оккупированного Новоазовска.

Так, СММ ОБСЕ насчитала на прошлой неделе 57 единиц тяжелого вооружения, размещенного с нарушением линий отвода, из которых 44 - в неподконтрольных правительству районах и 13 - в подконтрольных.

В частности, Хуг продемонстрировал фото, на котором БПЛА СММ зафиксировал у неподконтрольного правительству Зернового две самоходные гаубицы, которые должны находиться как минимум за 25 км от линии соприкосновения. На другом фото СММ продемонстрировала 4 гаубицы, размещенных с нарушением «Минска» в подконтрольных правительству районах.

По мнению Хуга, стороны не выполняют своих обязательств по Минским договоренностям, опасаясь, что противник не только не будет делать аналогичные действия, а наоборот - воспользуется разминированием территории и отводом тяжелого вооружения для улучшения собственного положения.

— Режим тишины соблюдается лишь частично, стороны отказываются разводить вооружение и проводить разминирование поскольку не могут быть уверены, что другая сторона также это сделает. Они боятся, что другая сторона расценит это соблюдение (обязательств) как слабость.

Впрочем, первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что в последнее время ситуация с безопасностью в зоне конфликта улучшилась, в частности, заметно уменьшилось количество обстрелов. Хотя время от времени Миссия фиксирует резкие вспышки обострения.

— С 1 июля - начала "хлебного перемирия", уровень насилия снизился. Большую часть времени относительно тихо, но иногда словно наступает ад. К примеру, в воскресенье мы зафиксировали 400 нарушений режима прекращения огня. А за всю прошлую неделю зафиксировано более 4000 таких случаев.

Александр Хуг также упрекнул боевиков незаконных вооруженных формирований за активизацию препятствования работе Миссии, особенно в южных районах оккупированной Донецкой области и прилегающих к неконтролируемому участку российско-украинской границы на оккупированной Луганщине. Хуг в очередной раз напомнил, что решение о безопасном и беспрепятственном доступе СММ ко всей территории Украины утвердили 57 государств-членов ОБСЕ, и это решение необходимо выполнять. Он также отметил, что сегодня боевики не пропустили патруль с его участием ни в Новоазовск, ни в Седово, попасть в которые СММ не может уже не первый месяц.
 

QHA