КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг обнародовал впечатляющую статистику о ситуации в зоне российско-украинского конфликта на востоке Украины: количество нарушений режима прекращения огня достигло почти трехсот тысяч, тысячи единиц тяжелого вооружения размещаются с нарушением Минских соглашений, численность жертв среди гражданского населения на 33% превысила прошлогодний показатель за этот же период. Как передает корреспондент QHA, соответствующие цифры были обнародованы на брифинге в УКМЦ.

При этом Александр Хуг отметил, что 2/3 случаев размещения тяжелого вооружения с нарушением Минских соглашений приходятся на неподконтрольные украинскому правительству районы.

— Общее количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ ОБСЕ в 2017 году, достигло 293 816 случаев. Мы зафиксировали 2922 единицы вооружения, размещенного с нарушениями линий отвода, практически 2/3 из них наблюдалось в районах, которые не контролируются правительством.

Комментируя эти цифры, первый заместитель главы СММ ОБСЕ отметил, что данные наблюдения противоречат заявлениям сторон о том, что они придерживаются положений Минских договоренностей по отводу тяжелого вооружения.

— Очевидно, что стороны их (договоренности) не соблюдают. И во многих случаях вооружение размещается в жилых районах или вблизи них, что неизбежно приводит к жертвам среди гражданского населения.

Александр Хуг акцентировал, что несоблюдение сторонами своих обязательств приводит к росту жертв среди гражданских. С начала года количество жертв среди гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения выросла на 33% — до 350 человек. Он также акцентировал, что значительное количество из них погибли или были ранены в результате подрыва на минах или неразорвавшихся боеприпасах, и связал это с невыполнением сторонами своих обязательств по разминированию зоны безопасности. Так, с начала года от подрыва на минах пострадали 93 человека.

— С 1 января по 13 августа 2017 года СММ ОБСЕ подтвердила 350 жертв среди гражданского населения, из которых 65 погибших и 285 раненых. Свидетельством почти полного невыполнения сторонами своих обязательств по разминированию является то, что причиной многих жертв среди гражданского населения является именно срабатывание мин и неразорвавшихся боеприпасов. За указанный период мы зафиксировали 93 таких случая, из них 28 погибших и 65 раненых.

Характеризуя оперативную ситуацию с безопасностью, Александр Хуг сообщил, что на прошлой неделе СММ ОБСЕ также зафиксировала 7272 случая нарушений режима прекращения огня, что на 15% больше, чем на позапрошлой неделе. Из них 438 случая были вызваны вооружением, запрещенным Минскими соглашениями: 3 случая ведения огня из РСЗО, 56 снарядов, выпущенных из других артиллерийских систем, 5 танковых снарядов и 374 минометные мины. 95% этих взрывов наблюдались в районе Попасной и Первомайска.

В СММ также сообщили, что на прошлой неделе зафиксировали наличие неотведенных вооружений — 16 единиц в подконтрольных правительству районах и 15 — в неподконтрольных. (Стоит отметить, что с конца апреля текущего года СММ ОБСЕ ведет ограниченное наблюдение в связи с подрывом их машины под поселком Пришиб на Луганщине и гибелью наблюдателя. В частности, патрулирование ведется только на дорогах с твердым покрытием. Это обстоятельство, а также жесткие ограничения свободы передвижения патрулей со стороны боевиков на неподконтрольной территории существенно ограничивают возможности объективного мониторинга и отражения в отчетах реального числа нарушений. - QHA).

Говоря о причинах большого количества нарушений, Александр Хуг заметил, что в реальности стороны лишь частично выполнили договоренности и основная причина этого невыполнения заключается в том, что сторонам не хватает воли. В то же время он напомнил, что восстановление мира на востоке Украины вполне возможно.

— Длительный мир на востоке Украины когда-то существовал и его можно возродить, — сказал Хуг.

Александр Хуг также в очередной раз покритиковад СЦКК за недостаточную эффективность в выполнении возложенных на него задач по координации, и отметил, что миссия продолжает сталкиваться с противодействием сторон в своей деятельности.

QHA