КИЕВ (QHA) -

Беспилотник СММ ОБСЕ на прошлой неделе зафиксировал 4 реактивные системы залпового огня "Град" вблизи Миусинска (ОРЛО), размещение которых является нарушением линий отвода, установленных Минскими договоренностями.

Как передает корреспондент QHA, соответствующие фото продемонстрировал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

На фото с БПЛА СММ, кроме военных грузовиков, можно увидеть 4 РСЗО "Град" возле неподконтрольного правительству Миусинска (ОРЛО, к юго-западу от Хрустального, быв. Красный Луч).

Другой БПЛА Миссии обнаружил одну РСЗО у подконтрольной правительству Константиновки.

Всего в Миссии констатируют, что прошедшая неделя отличилась "нестабильностью и непредсказуемостью", СММ зафиксировала более 8000 нарушений режима тишины, а также 54 случая размещения тяжелого вооружения с нарушением "Минска", 46 из которых — в неподконтрольных правительству районах.

По словам Хуга, более 90% случаев применения тяжелого вооружения на прошлой неделе зафиксировано в районе Попасная-Первомайск. Также в этом районе наблюдатели на передовой патрульной базе в Попасной 22–24 февраля зафиксировали вспышку боевой активности в целом — более 700 взрывов от выстрелов из тяжелого вооружения и более 800 выстрелов из стрелкового оружия.

По его мнению, это определенным образом связано с тем, что в последние недели ВСУ в этом районе несколько продвинулись вперед и взяли под контроль поселки в "серой зоне", в частности Новоалександровку. Таким образом, расстояние до позиций незаконных вооруженных формирований существенно сократилось.

— Самые интенсивные случаи насилия были зафиксированы в местах, где стороны сместили свои позиции ближе друг к другу, что также является нарушением Минских договоренностей. Насилие, свидетелями которого мы стали в конце прошлой недели, является частью еще большей волны насилия, которое поглотило западные районы Луганской области. Небольшой поселок Новоалександровка к юго-востоку от Попасной играет важную роль в понимании того, что происходит. СММ ОБСЕ недавно подтвердила тот факт, что ВСУ вошли в этот поселок. Шаг, который вызвал перемещение позиций еще ближе к линии разграничения. Такое перемещение позиций предусматривает уменьшение межпозиционного расстояния, что неизбежно приводит к еще большему насилию.

В то же время в СММ не сообщается, какая именно из сторон начала стрельбу; подчеркивается лишь, что и первый выстрел, и огонь все равно считаются нарушением Минских договоренностей. Также стоит отметить, что ВСУ не нарушали "Минск", поскольку не пересекали линию соприкосновения, а взяли под контроль поселок в "серой зоне". Кроме того, территории, на которых проходит продвижение ВСУ, согласно Минским договоренностям от 19 сентября 2014 года должны быть под их контролем.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Вооруженных сил Украины на Светлодарской дуге на Донбассе отбили атаку боевиков РФ/ОРДЛО.

QHA