КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг подтвердил гибель одного из наблюдателей миссии в дорожно-транспортном происшествии в Краматорске.

Как передает корреспондент QHA, об этом Хуг сказал сегодня во время брифинга в УКМЦ.

— Действительно, могу подтвердить, что вчера рано утром один из наблюдателей, один из наших международных сотрудников трагически погиб в ДТП в Краматорске. Мы сейчас поддерживаем связь с его родственниками и с компетентными органами и делегациями и выражаем искренние слова соболезнования родственникам и близким погибшего, и надеюсь, что все проявят определенное уважение к семье погибшего.

Хуг также добавил, что погибший был гражданином Молдовы (по данным СММ, на начало января в миссии работало 26 граждан Молдовы).

Национальная полиция Донецкой области обнародовала информацию о ДТП, и хотя в полиции не указывают, что погиб сотрудник миссии, судя по описанию, речь идет именно о случае с наблюдателем СММ ОБСЕ. По информации полиции, автомобиль столкнулся с грузовиком, и в результате лобового столкновения двух автомобилей 47-летний пассажир одного из них получил травмы, несовместимые с жизнью:

— Около 6 утра 18 января в полицию Краматорска поступило сообщение от жителя города, который сообщил, что стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия на улице Кондрата Гампера (напротив парка Бернадского). На месте полицейские установили, что автомобиль «Део Ланос» двигался со стороны железнодорожного вокзала по улице Гампера в сторону улицы Олексы Тихого, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомобилем «Газель», который ехал во встречном направлении. В результате аварии 59-летний водитель получил телесные повреждения и был доставлен в медучреждение. 47-летний пассажир скончался на месте происшествия. 63-летний водитель «Газели» не пострадал. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификацией ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами).

По информации СМИ, наблюдатель СММ Виталий Зара ранее работал наблюдателем в Кот-д'Ивуар. Там он переболел малярией и 10 дней провел в плену.

Это уже не первая потеря в команде СММ за последнее время. В апреле прошлого года авто СММ ОБСЕ взорвалось на мине возле поселка Пришиб на оккупированной Луганщине. Тогда погиб наблюдатель из США Джозеф Стоун, а также получили ранения двое наблюдателей.

QHA