КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг подтвердил, что сегодня утром в районе ДФС был сбит беспилотник миссии. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом QHA, комментируя информацию, распространенную в сепаратистских СМИ.

«Я могу подтвердить информацию об инциденте, который произошел сегодня утром в районе Донецкой фильтровальной станции».

В то же время, Александр Хуг не предоставил других деталей происшествия, в том числе о том, кто именно сбил беспилотник, отметив, что в настоящее время проводится расследование, и вся информация по завершению будет опубликована в отчетах миссии.

«Мы с нашим патрулем пока анализируем всю информацию. Как только мы завершим этот анализ, мы опубликуем эту информацию в нашем отчете».

Отвечая на вопрос о том, вернули ли боевики наблюдателям тот БПЛА, который они отобрали у них на минувшей неделе в районе Ясиноватой, Александр Хуг отметил, что беспилотник сепаратисты вернули, но недоукомплектованным.

«Я могу подтвердить информацию - мы получили назад свой беспилотник, но не в полном комплекте».

Как сообщало QHA, сегодня на интернет-ресурсах боевиков появилась информация о том, что в районе ДФС сбит беспилотник СММ ОБСЕ. Боевики утверждают, что БПЛА был сбит в результате обстрела со стороны ВСУ. В то же время, в комментарии QHA представитель штаба АТО Леонид Матюхин заявил, что ВСУ вообще не обстреливают район ДФС, в том числе, и сегодня.

24 февраля в подконтрольной «ДНР» Ясиноватой, к северу от Донецка, патруль СММ пытался запустить БПЛА для осуществления мониторинга ситуации на попавшей под обстрел Донецкой фильтровальной станции. Однако, вооруженные боевики, направив оружие на наблюдателей, приблизились к ним и отобрали БПЛА, после чего один из мужчин выпустил автоматную очередь в направлении патруля СММ, пули пролетели примерно в 5 метрах от наблюдателей.

За прошлый год боевики минимум дважды сбивали беспилотники СММ ОБСЕ - в мае и июле.

Стоит напомнить, что СММ ОБСЕ с помощью БПЛА неоднократно фиксировала нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков. В частности, в январе БПЛА снял на видеокамеру, как 5 самоходных гаубиц вели обстрел с территории, подконтрольной сепаратистам вблизи поселка Новогригоровка неподалеку от Дебальцево.

ФОТО: интернет

QHA