КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг акцентировал на постоянном увеличении числа случаев разрушения гражданской инфраструктуры и росте числа жертв среди мирных жителей вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта на Донбассе. Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал на еженедельном брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Александр Хуг отметил, что стороны продолжают нарушать режим прекращения огня - на прошлой неделе СММ зафиксировала 45-процентный рост числа таких нарушений. Он отметил, что первыми жертвами невыполнения сторонами своих обязательств неизбежно становятся мирные жители: на прошлой неделе СММ подтвердила 9 жертв среди гражданских (ранения получили 6 женщин и 3 мужчин). Пять из этих случаев произошли в районах неподконтрольных правительству (Яковлевке, Александровке, Горском и в юго-западном районе Донецка) и четыре - в подконтрольных правительству районах: Авдеевке и Красногоровке.

Александр Хуг также подчеркнул, что за сухими цифрами ежедневных отчетов Миссии стоит реальный ужас и паника, который испытывают мирные люди во время обстрелов.

— Наши отчеты превратились в перечень ежедневных человеческих страданий, в них четко указываются повреждения и разрушения объектов гражданской собственности и гражданской инфраструктуры... Эта статистика не показывает того ужаса и паники, которые царят во время разрывов артиллерийских снарядов и минометных мин. Ученики и сотрудники школы в Марьинке завершили этот учебный год, прижавшись друг к другу в подвалах, когда на прошлой неделе район школы был обстрелян. Наши наблюдатели также были в школе в соседней Александровке, когда там начали разрываться снаряды и они видели, как учителя выбежали на школьную площадку и организованно выводили детей в укрытие. В Красногоровке наши наблюдатели видели серьезные повреждения больницы, школы и частных домов от попадания снарядов.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ подчеркнул, что нынешняя ситуация не является нормальной и простыми словами рассказал о том, каким СММ видит нормальную жизнь на Донбассе (QHA: в своем описании, Хуг фактически изобразил ту ситуацию, которая существовала на Донбассе до весны 2014 , когда Россия развязала гибридную войну против Украины).

— Несмотря на то, что мы в СММ ОБСЕ наблюдаем и отчитываемся об этом (разрушениях и жертвах, - ред.) каждый день, мы отказываемся воспринимать это как норму, и вы не должны воспринимать это как норму. Нормальная ситуация была, когда можно было полететь в Донецк, когда дети могли ходить мирно в школу в Авдеевке и Ясиноватой, или семьи могли выезжали на шашлыки на пляж в Широкино или спокойно ждали автобус на остановке в Светлодарске, не слыша обстрелов. Это было нормой. А то, что вы видите сейчас и то, что освещается в наших отчетах, это не является нормой.

Первый заместитель СММ ОБСЕ напомнил, что сегодня отмечается Международный день защиты детей. И ради мирного будущего, в первую очередь, маленьких украинцев, стороны должны вернуться к выполнению взятых обязательств и обещаний в рамках Минских договоренностей: прекратить обстрелы, развести вооружение, разминировать территории.

— Жителям Донбасса крайне нужна новая реальность. Нынешняя реальность - это реальность нарушенных обещаний и невыполненных обязательств. Новая реальность, в которой дети не прячутся в подвалах, боясь погибнуть, эта новая реальность очень близко. Потому что договоренности уже подписаны и обязательства уже взяты. Те, кому принадлежит власть, должны взять ответственность за будущее детей... Создайте новую реальность, восстановите мир и обеспечьте детям будущее, свободное от насилия и страха.

Говоря о реалиях прошлой недели в зоне конфликта на Донбассе Александр Хуг рассказал, что стороны продолжают размещать запрещенное вооружение с нарушением согласованных линий отведения. Так, 23 мая наблюдатели видели 122-миллиметровую гаубицу Д-30 в Донецке, а за день до этого к западу от Новоайдара - 152-миллиметровую гаубицу Д-20.

Он также сообщил, что наблюдатели СММ продолжают сталкиваться с препятствиями в их деятельности, угрозами и рисками во время патрулирования. На прошлой неделе произошло 34 случая, когда свобода передвижения патрулей была ограничена, из которых 20 случаев произошло непосредственно на участках разведения или вблизи них.

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ с начала 2017 года и по состоянию на 25 мая подтвердила 225 случаев жертв среди гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе, из которых 44 погибших, 181 - раненых. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 107 таких случаев, из которых 84 раненых и 23 погибших.

ФОТО: школа в Красногоровке, разрушенная в результате обстрела боевиков 28 мая 2017 (фото штаба АТО)

QHA