КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг назвал недостоверным заявление донецких боевиков, что причиной обстрела БПЛА Миссии у Бетманово стало то, что миссия якобы не проинформировала сепаратистов о запуске беспилотника. Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал на брифинге в УКМЦ.

По словам Хуга, 15 июня у неподконтрольного правительству Бетманово беспилотник Миссии был обстрелян из зенитно-ракетного комплекса и зенитно-ракетной установки, хотя СММ в установленном порядке предупреждала членов НЗФ о полете в этом секторе.

— 16 июня в публичном обращении вооруженные формирования отдельных районов Донецкой области признали, что они открывали огонь в направлении нашего беспилотника дальнего радиуса действия над Бетманово за день до этого. По их утверждению, которое не соответствует действительности, СММ заранее не предупредила их об этом полете. Оправданию этой атаке не может. Эти атаки представляют прямую и серьезную угрозу имуществу СММ.

Как сообщалось, 15 июня осуществляя мониторинг вблизи неподконтрольного правительству Бетманово БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал конденсационный след от ракеты, баллистическая траектория полета которой проходила существенно ниже высоты, на которой пролетал БПЛА, с северо-востока. Сразу же после этого БПЛА обнаружил зенитно-ракетный комплекс 9K33 "Оса", размещенный с нарушением линий отвода на расстоянии около 2 км северо-западнее поселка Пантелеймоновка и примерно в 4 км северо-восточнее района полета БПЛА. В то же время было зафиксировано, как из ЗРК в направлении беспилотника была выпущена вторая ракета, баллистическая траектория полета которой также проходила существенно ниже высоты, на которой пролетал БПЛА. Через три минуты беспилотник зафиксировал, вероятно, зенитную установку (ОУ-23, 23 мм), размещенную возле ЗРК, из которой было также осуществлено несколько выстрелов в направлении БПЛА. По оценке СММ, огонь велся по БПЛА, который вернули на базу невредимым.

Донецкие боевики в своем обращении на следующий день пытались оправдаться тем, что СММ ОБСЕ якобы не предупредила их о полете своего беспилотника. И обстреляли они его исключительно потому, что думали будто бы он принадлежит ВСУ.

Стоит добавить, что в Минских договоренностях от 19 сентября 2014 года зафиксировано, что в зоне конфликта на Донбассе запрещено использование всех иностранных беспилотников, кроме БПЛА СММ ОБСЕ. На беспилотники Вооруженных сил Украины этот запрет не распространяется.

Ранее сообщалось, что с начала года беспилотники СММ ОБСЕ были обстреляны почти тридцать раз.


 

QHA