КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг вчера встретился с главарем луганских боевиков Леонидом Пасичником и обсудил ограничения в работе патрулей СММ, с которыми они сталкиваются на территории ОРЛО, в частности в районах вдоль неконтролируемой границы Украины с Россией.

Об этом Александр Хуг сообщил в Луганске на брифинге, который транслировался на странице миссии в Facebook.

В частности, обсуждались ограничения передвижения патрулей vиссии на территории, временно подконтрольной боевикам так называемой «ЛНР».

— Среди прочего обсуждались вопросы безопасности наших сотрудников, сохранение наших технических средств, включая беспилотные летательные аппараты. Также обсуждали нашу свободу передвижения и  результаты наших наблюдений в плане выполнения Минских договоренностей? - отметил он.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ добавил, что, в соответствии с мандатом, миссии поручено налаживать диалог с различными силами для того, чтобы способствовать нормализации ситуации в Украине.

— Мы открыты для диалога с кем угодно, кто готов присоединиться к этому диалогу на добросовестных началах, - добавил он.

Хуг назвал встречу с Пасичником «конструктивной». Однако не сообщил, пообещал ли Пасичник не препятствовать работе патрулей СММ ОБСЕ в районах вблизи неконтролируемого участка украинско-российской границы, где последние полтора месяца боевики системно прогоняют патрули с КПВВ "Изварино", "Северное" и железнодорожной станции в Вознесеновке. Примечательно, что говоря об этой встрече, заместитель главы ОБСЕ употребил только фамилию главаря боевиков «Пасичник» без указания его «должностей».

Как сообщало QHA, в своих отчетах СММ ОБСЕ информирует, что с середины февраля боевики так называемой «ЛНР» придумывают любые преграды, чтобы ограничить наблюдателей мисии в доступе к неконтролируемому участку украинско-российской границы в районе ОРЛО, в первую очередь там, где проходит железная дороги, связывающая РФ с Украиной. Боевики неоднократно отказывали в доступе к пяти пограничных пунктам, в частности, "Изварино", "Довжанскому", "Северному", ссылаясь на приказы «командиров». Патрули также не допускают к мониторингу на железнодорожной станции Вознесеновка.

Напомним, осенью прошлого года руководителя боевиков так называемой «ЛНР» Игоря Плотницкого сместили, а 24 ноября так называемый "министр госбезопасности ЛНР" Леонид Пасичник объявил себя главарем этой террористической организации.

QHA