МАРИУПОЛЬ (QHA) -

ОБСЕ инициировало неформальную встречу с мариупольской общиной в свободном пространстве "Халабуда". Выбранный формат - кофе и диалог - призван стереть границы и официальные рамки между представителями миссии и мариупольцами. К дискуссии были приглашены и журналисты, которым, однако, рекомендовали не вести видео- или аудиозаписей, а также не давать прямых цитат спикеров якобы в целях безопасности.

На встрече присутствовало много представителей со стороны ОБСЕ, так что в диалог вступал не только первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Но все вопросы были направленны именно в его адрес.

Свою речь Хуг начал с краткого описания деятельности СММ на Востоке Украины, а также с заявления о том, что мандат миссии завершается уже в марте текущего года. Для продолжения работы миссии нужно общее согласие всех ее членов.

Стало известно, что последние месяцы работы перед возможными изменениями Александр Хуг проведет активно, и уже сегодня, 23 января отправляется в Донецк. Там, по его словам, о данном визите знают, и ОБСЕ ждет инициативы со стороны так называемой "ДНР" для возможной встречи. На ней Хуг планирует обсудить условия принятых ранее договоренностей и нынешнюю гуманитарную обстановку на неподконтрольной Украине территории.

Присутствующих интересовал и вопрос о безопасности в самом Мариуполе, который ровно три года назад пережил сильный обстрел ГРАДами на своих окраинах. Хуг отметил, что со стороны так называемой "ДНР" есть такие виды вооружения, которыми в любой момент можно воспользоваться для обстрела прифронтового Мариуполя. Это и те же реактивные системы залпового огня ГРАД. Подобное вооружение достаточно мобильно, и представителям миссии сложно отследить его перемещение, а во время заморозков скорость передвижения по обледенелой почве только возрастает. Однако на данный момент, по информации ОБСЕ, предпосылок для подобных действий не наблюдается, и ситуация с безопасностью в городе может быть оценена, как стабильная.

QHA