КИЕВ (QHA) -

Руководство боевиков так называемой «ДНР» не демонстрирует даже попыток найти и наказать члена своей группировки, виновного в сексуальных домогательствах по отношению к сотруднице СММ ОБСЕ. Как передает корреспондент QHA, об этом первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил в ходе скайп-включения из Луганска, организованного УКМЦ.

В неподконтрольном правительству Петровском (ОРДО) человек с автоматом дошел до того, что позволил себе сексуальное домогательство по отношению к женщине члену патруля миссии. Реакция на этот инцидент от тех, кому принадлежит фактический контроль /на этой территории/, является типичной и красноречивой: абсолютное молчаливое бездействие. Никакой реакции от так называемой ДНР. Нарушитель не наказан.

Александр Хуг подчеркнул, что отсутствие реакции может быть еще хуже, чем само насилие, поскольку поощряет продолжение преступлений. Инцидент в Петровском — лишь один из симптомов более широкой проблемы: те, кто фактически контролируют территорию ОРДЛО, систематически допускают правонарушения и не принимают мер для их исправления и наказания виновных. В результате преступники чувствуют не просто безнаказанность, а потакание своим действиям, отметил Хуг.

 — Это молчаливое бездействие отражает подход к любым формам злоупотреблений и нарушений. Когда глушат или сбивают наши беспилотники  никакой реакции. То же самое касается и всего остального. Когда фиксируется размещение запрещенного оружия с нарушением Минских соглашений, никто из тех, кому принадлежит фактический контроль /на территории ОРДЛО/, ничего не делает для того, чтобы устранить эти нарушения. Когда стреляют из того оружия, которое мы фиксируем каждый день, никто у власти /в ОРДЛО/ ничего не делает. Их молчание говорит за них. Те, кто совершает эти нарушения, чувствуют, что им в этом потакают.

Александр Хуг также напомнил о трагическом инциденте у села Пришиб (ОРЛО), когда машина ОБСЕ подорвалась на мине и один сотрудник миссии погиб, а двое были ранены.

Обобщая ситуацию, он эмоционально назвал ее атакой на всю СММ ОБСЕ, на Минские соглашения, на все 57 государств  участников ОБСЕ, которые направили миссию в Украину.

— В более широком смысле это было нападение на всю СММ ОБСЕ в Украине, нападение на Минские соглашения, мониторинг и верификацию которых мы осуществляем здесь, а также нападение на все 57 стран — членов ОБСЕ, по поручению которых мы работаем здесь. Действия, направленные на запугивание, не прекращаются. На прошлой неделе было зафиксировано несколько случаев, когда вооруженные лица угрожали наблюдателям СММ ОБСЕ.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ подчеркнул, что необходимо не только осуждать любые правонарушения, но и добиваться наказания виновных.

— Безнаказанность порождает неуважение к выполнению договоренностей. Сексуальные домогательства не должны оставаться безнаказанными, нарушения Минских соглашений не должны оставаться безнаказанными, убийства мирных лиц (...) не должны оставаться безнаказанными, — подытожил Александр Хуг.

Как сообщало QHA, на неподконтрольной территории Донецкой области возле села Петровское 5 мая произошел инцидент, зафиксированный в отчете миссии ОБСЕ. Сотрудница патруля СММ подверглась сексуальным домогательствам со стороны мужчины, вооруженного автоматом АК-47. Боевик угрожал, что не позволит патрулю миссии двигаться в восточном направлении из Петровского в Раздольное, пока его требования не будут удовлетворены.

Глава СММ ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан жестко осудил этот инцидент, потребовав от руководства «ДНР» установить личность виновного и наказать его.

Вице-спикер ВР и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что присоединяется к требованию Апакана найти и наказать виновного. «Мы должны получить фамилию этого негодяя!»  сказала она, пообещав, что потребует дать оценку этому позорному факту на заседаниях и гуманитарной подгруппы, и ТКГ. Ирина Геращенко подчеркнула, что за все преступления на украинской территории, в том числе во временно неконтролируемых правительством регионах, боевикам рано или поздно придется отвечать. А сексуальное насилие это преступление, не имеющее срока давности.

Кроме того, Ирина Геращенко рассказала в Фейсбуке, что на одном из заседаний ТКГ представители ОРДЛО позволили себе и по отношению к ней унизительные сексистские комментарии вроде: «С женщинами мы будем разговаривать в другом месте и по-другому».

— Я тогда их оборвала, и наша делегация тоже. Грызлов промолчал... Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик тоже осудил тогда сексистские заявления «представителей республик»... Сексизм и откровенное унижение женщин — это фирменный почерк главарей боевиков, — подытожила Геращенко.

Вчера, 11 мая, на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ украинская сторона осудила домогательства по отношению к сотруднице СММ, заявив о необходимости расследовать инцидент и отметив, что гражданские мониторы миссии должны иметь возможность выполнять свою работу в безопасных условиях.

QHA