КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг констатировал, что объявленое 25 августа «школьное» перемирие практически не соблюдается: после затишья первых дней, стороны постепенно возобновили вооруженное противостояние. Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал в ходе брифинга в УКМЦ по ситуации в зоне конфликта на прошлой неделе.

По словам Александра Хуга, несмотря на то, что стороны возобновили свои обязательства по режиму прекращения огня (РПО), они в очередной раз так и не сумели обеспечить их практическую реализацию. И хотя в первый день объявленного перемирия количество нарушений сократилось на 53%, однако в последующие дни численность выстрелов и взрывов вернулась практически к предыдущим отметкам. В СММ отмечают, что такая ситуация обычна для всех случаев последних лет: после объявления очередного перемирия, фиксируется определенный, иногда довольно значительный, спад огневого противостояния, однако уже через несколько дней это противостояние возвращается в привычные рамки.

Стороны «нажимают кнопку «пауза», а не кнопку «стоп»», образно высказался Хуг и привел статистику нарушений первых дней перемирия.

— Во всех случаях сначала наблюдалось частичное соблюдение режима прекращения огня, количество нарушений уменьшается в первые несколько дней, а потом снова растет. Они (стороны, - ред.) нажимают кнопку "пауза", а не кнопку "стоп". Так случилось и в этот раз. В пятницу, в первые сутки с момента возобновления обязательств о прекращении огня, миссия зафиксировала 53-процентное снижение количества нарушений по сравнению с предыдущими сутками - с 654 до чуть более трехсот. На следующий день, в субботу, 26 августа, отмечалось дальнейшее уменьшение количества нарушений - наши наблюдатели зафиксировали в тот день 47 таких нарушений... В воскресенье количество нарушений РПО вновь начало расти - зафиксировано 151 такое нарушение, в понедельник - 173, во вторник - 431, в среду - 186. Пауза закончилась... 

В СММ ОБСЕ в очередной раз упрекнули стороны в неспособности придерживаться данных обещаний и обеспечить длительное установление тишины (как обычно, не акцентируя на том, какая именно из сторон провоцирует нарушения режима прекращения огня - ред.). Также в очередной раз Александр Хуг назвал два основных действия, которые, по его мнению, должны способствовать устойчивому прекращению огня - отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения и разведение сторон.

— Заявление на весь мир о восстановлении режима прекращения огня должно сопровождаться соответствующими действиями, которые наполнят его содержанием. Однако, сделав столько заявлений, стороны не смогли их реализовать. Возобновление обязательств по РПО было обнадеживающим политическим знаком, сделанным всеми подписантами Минских договоренностей. В то же время, необходимо нечто большее, чем только слова. Необходимые действия - отвод вооружений и разведение сил и средств должны произойти, чтобы возобновленные обязательства вызвали доверие.

Александр Хуг также сообщил, что на прошлой неделе СММ ОБСЕ обнаружила тяжелое вооружение, размещенное с нарушением линий отвода в 112 случаях: 47 раз в подконтрольных и 65 раз в неподконтрольных правительству районах. К примеру, 26 августа, на второй день «школьного» перемирия в неподконтрольных правительству районах СММ видела 18 РСЗО вблизи Миусинска, а также 20 гаубиц и 1 РСЗО неподалеку Бугаевки. Значительно меньше нарушений линий отвода было зафиксировано в подконтрольных правительству районах, в частности, 7 РСЗО было обнаружено вблизи поселка Полтавка.

Обострение вооруженного противостояния, по мнению СММ, провоцирует, в частности, и незначительное расстояние между позициями враждующих сторон. По словам Александра Хуга, к примеру, в Станице Луганской расстояние между ВСУ и боевиками так называемой «ЛНР» в районе моста составляет всего 200 м. А в Ясиноватой (ОРДО) расстояние между окопами ВСУ и боевиков составляет менее 50 м. Кстати, в течение прошлой недели интенсивные вспышки огневой активности были сосредоточены в районе Ясиноватой. Впрочем, процесс разведения сил и средств в основном пробуксовывает во всех трех пилотных участках - в Золотом, Петровском, Станице Луганской, подытожил Хуг. Он также добавил, что в Золотом и Петровском продолжается значительное ограничение свободы передвижения патрулей СММ, поскольку стороны отказываются провести полномасштабное разминирование.
 

QHA