КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ больше всего опасается, что конфликт на Донбассе станет затяжным, что в какой-то момент будет пройдена точка невозврата и стороны уже не смогут остановиться в «горячем» противостоянии.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

По мнению Хуга, пока противостояние на Донбассе нельзя назвать затяжным, несмотря на то, что боевые действия продолжаются и время от времени противостояние существенно обостряется.

— Навсегда увязнуть в конфликте не такой должна быть судьба восточной Украины. Больше всего мы боимся того, что этот конфликт может затянуться, что вихрь насилия поглотит всякий здравый смысл, людей, даже если они захотят прекратить насилие, настолько захватит этот вихрь, его невозможно будет остановить. Данные за последние три недели свидетельствуют, что этой точки еще не достигнуто. Конфликт не утихает, однако он еще не затяжной, ведутся боевые действия, но волна насилия еще не поглотила всех и не пересекла точки невозврата.

Договариваясь о прекращении огня и некоторое время придерживаясь этих обязательств, стороны доказали, что могут прекратить противостояние в интересах гражданского населения восточных областей Украины. Так, пасхальное, хлебное, школьное и, наконец, рождественское перемирие, которые объявлялись в течение прошлого года, сначала соблюдались, давая надежду на установление более устойчивого и прочного мира. Однако чем дальше от даты объявления того или иного перемирия, тем чаще происходит его нарушения, разрушая надежды на мир.

Александр Хуг напомнил, что 23 декабря прошлого года вступило в силу очередное решение о подтверждении преданности режима прекращения огня, которое привело к существенному уменьшению обстрелов в течение первой недели, хотя не было ни одного дня без незначительных обстрелов. Впрочем, уже с 28 декабря ежедневно СММ ОБСЕ фиксировало в среднем по 500 нарушений режима тишины.

— В прошлом году 19 декабря СММ зафиксировала почти 3500 нарушений режима прекращения огня, а 24 декабря только 64 таких нарушения. Благодаря этому решению настал сравнительный мир на период рождественских и новогодних праздников и люди смогли встретить праздники в относительно нормальных условиях.

Вместе с тем, в СММ ОБСЕ констатируют, что уже сейчас рождественское перемирие переходит в фазу эскалации, о чем свидетельствует резкое увеличение количества обстрелов в начале текущей недели.

Мы уже имеем признаки того, что началась фаза эскалации, зафиксировав почти 2000 нарушений за период с пяти часов вечера до пяти часов вечера среды на этой неделе (9-10 января), а также более тысячи на протяжении следующих суток. Количество нарушений режима тишины, которые фиксируются в последние дни, свидетельствуют о том, что стороны вновь скатываются в яму насилия.

По мнению Александра Хуга, и с «рождественским перемирием» стороны реализуют отработанный сценарий насилия, который предусматривает внезапное резкое уменьшение нарушений режима прекращения огня, после чего наступает медленное, но неуклонное возрастание, что измеряеться уже в сотнях обстрелов и в конце концов приводит к эскалации.

Ранее СММ ОБСЕ сообщала, что увеличение количества тяжелой техники, размещенной с нарушением линий отвода, может рассматриваться как признаки, ведущие к возможному обострению конфликта.

QHA