КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг назвал «самым масштабным нарушением Минских соглашений» захват города Дебальцево российско-сепаратистскими войсками, который произошел в январе-феврале 2015 года. Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал в ходе скайп-включения  в Украинском кризисном медиа-центре из Дебальцево, которое он посещает в рамках недельной поездки в зону конфликта на восток Украины.

Александр Хуг в своем выступлении не конкретизировал, какая именно сторона допустила это масштабное нарушение, однако подробно напомнил, как подконтрольное до января-февраля 2015 года украинскому правительству Дебальцево было атаковано и захвачено противоположной стороной конфликта. Он особо акцентировал, что наступление на Дебальцево, боевые действия в городе, происходили в момент обсуждения и даже после подписания Минских договоренностей от 15 февраля 2015 года.

— Сегодняшний брифинг я провожу из Дебальцево. Именно здесь в январе и феврале 2015 года состоялось массированное наступление с тысячами нарушений режима прекращения огня и до сих пор неизвестным количеством жертв. Боевые действия на Дебальцевском направлении происходили именно тогда, когда обсуждался комплекс мер по выполнению Минских соглашений и боевые действия продолжались даже после того, как Комплекс мероприятий был подписан. События, которые произошли в городе и вокруг него почти два с половиной года назад являются самым масштабным нарушением Минских соглашений ... Я помню, как находился в Соледаре в последние дни перед тем как пал город. Даже оттуда по зареву в ночнои небе был виден масштаб наступательных действий и масштаб человеческой трагедии.

Александр Хуг подчеркнул, что тогдашний захват Дебальцево продемонстрировал пренебрежение достигнутыми договоренностями одной из сторон конфликта и спровоцировал дальнейшую волну игнорирования «Минска». Он также отметил безосновательность восприятия отдельными силами и людьми захвата Дебальцево как какой-то победы. Хуг назвал такую победу «пирровой», поскольку она вызвала цепную реакцию нарушений режима прекращения огня, передвижений войск, и, как следствие, увеличение жертв среди гражданского населения. Так называемую «победу» в Дебальцево Хуг назвал «поражением всех жителей Донбасса» по обе стороны линии соприкосновения.

— Те события /захват Дебальцево/ продемонстрировали абсолютное пренебрежение согласованными мерами, разработанными для стабилизации режима прекращения огня. И такое пренебрежение, такое грубое нарушение согласованных мер задало тон для дальнейших перипетий. Я знаю, что некоторые люди, возможно некоторые люди из этого города, воспринимают февральские события 2015 как победу. Однако этот прецедент, а именно перемещение сил и средств через линию соприкосновения, означал, что его можно воспринимать только как "пиррову победу". Дальнейшие продвижения, например, в Авдеевке и Ясиноватой, в Павлополе-Пикузах, набрали еще большие обороты. Иногда продвижения через линию соприкосновения измерялось всего несколькими метрами. Но именно такие продвижения были причиной большинства случаев насилия, которое мы наблюдали с февраля 2015 года. Продвижение вперед неизбежно приводит к еще большему развертыванию сил и средств. А такая близость сторон означает лишь одно - еще больше насилия, а насилие приводит к жертвам ... Воображаемая победа в Дебальцево стала поражением, поражением для всех жителей Донбасса, поскольку здесь воцарился их общий враг под названием насилие.

Александр Хуг также рассказал, что за два дня его поездки в восточные районы Украины, жители Донбасса неоднократно спрашивали его - что делается для прекращения боевых действий и когда прекратится «кровавая бойня». Он также напомнил, что именно сегодня отмечается третья годовщина, когда был сбит малайзийский Боинг МН-17, который упал лишь в 30 километрах от Дебальцево. По его словам, тогда он возглавлял патруль СММ, который патрулировал в том районе.

Впрочем, говоря о перспективах прекращения боевых действий, Александр Хуг не сказал ничего нового, в очередной раз отметив, что проблема заключается в невыполнении сторонами достигнутых договоренностей.

— Уважение к договоренностям, уважение к закону и правилам лежит в основе вопроса - почему не прекращается насилие и собственно почему оно вспыхнуло ... В плане урегулирования этого конфликта не будет достигнуто прогресса, пока будут определенные ответственные лица, которые не уважают договоренности, особенно те , которые они подписали собственноручно. Все что необходимо сейчас - так это выполнение этих договоренностей. Мир наступит, если отдельные лица будут придерживаться договоренностей, на которые они согласились. Семьи жертв трагедии МН-17, жители Дебальцево и собственно все население Украины, на меньшее не заслуживают, подытожил первый заместитель главы СММ.

Учитывая, что Александр Хуг находится в Дебальцево, корреспондент QHA решил выяснить — может ли СММ рассказать, как сейчас функционирует Дебальцевский железнодорожный узел, и подтвердить или опровергнуть информацию, которая время от времени появляется в СМИ, что узел Дебальцево принимает грузовые эшелоны с российской военной техникой, поступающей через неконтролируемую границу с РФ.

Однако, из ответа Александра Хуга можно сделать вывод, что он ни подтвердил, ни опроверг информацию о наличии военных эшелонов с российской техникой на Дебальцевском железнодорозном узле. Вместе с тем Хуг отметил, что СММ сталкивается с ограничениями в доступе в этом районе со стороны боевиков, поэтому не может иметь всю информацию о том, что происходит на станции.

— У нас есть частичный доступ к определенным железнодорожным сооружениям, включая железнодорожную станцию, которая находится в нескольких метрах от передовой патрульной базы СММ, с которой я сегодня провожу брифинг. Мы также осуществляем мониторинг вдоль железнодорожного полотна, как только нам это позволяют. Мы часто сталкиваемся с ограничениями. Все что мы увидим, все, что мы услышим - все освещается в наших отчетах. Однако мы не должны делать выводы на основе тех данных, которые мы освещаем в отчетах. Но мы будем продолжать нашу работу здесь, в Дебальцево. Аналогично мы будем осуществлять мониторинг железнодорожных путей в районах, которые не контролируются правительством.

Стоит отметить, что ситуация на железнодорожном узле Дебальцево очень редко попадает в ежедневные отчеты СММ, преимущественно, сообщается о случаях препятствования патрулям СММ со стороны боевиков в этом районе. Поэтому пока сложно сделать окончательные выводы о причинах скупости сведений в отчетах - то ли действительно на станции не происходит ничего интересного для наблюдателей, то ли боевики старательно оберегают патрули СММ от лишних наблюдений.


Один из участков железнодорожной станции Дебальцево. Весна 2017 г.

 

Справка. Согласно Минским договоренностям от сентября 2014 года, территория в районе Дебальцево и Углегорска считалась подконтрольной украинскому правительству. Однако, в январе-феврале 2015 года, в нарушение "Минска-1", российско-сепаратистские войска пересекли линию разграничения и атаковали Дебальцево и Углегорск. В течение длительного времени оккупанты пытались замкнуть в «котел» так называемый «Дебальцевский выступ», чтобы окружить почти трехтысячную группировку украинских войск. Одновременно с этими событиями, в Минске проходила встреча в нормандском формате с участием президентов Украины, Франции, Германии и России. Эксперты отмечали: президент РФ Владимир Путин надеялся, что замыкание «Дебальцевского котла» и окружение нескольких тысяч украинских военнослужащих, позволит ему торговаться за заключение более выгодной версии Минских договоренностей, шантажируя Украину жизнью ее граждан. Однако, украинское командование вовремя приняло решение оставить Дебальцево и Углегорск и отступить. Несмотря на потери, основная часть личного состава и техники ВСУ была спасена, хотя и ценой потери территорий. За период обороны Дебальцевского плацдарма погибли 136 военнослужащих, 331 боец получил ранения.

Оценивая тогда ситуацию в Дебальцево, СММ ОБСЕ называла ее "гуманитарной катастрофой". Патрульная база СММ на постоянной основе функционирует с декабря 2015 года.

Украина постоянно настаивает на выполнении Минских договоренностей и возвращении правительству контроля над этими городами. Однако Россия отказывается возвращать город. Кроме того, украинская сторона недовольна уровнем доступа СММ в Дебальцево и к железнодорожному узлу, считая, что в нынешних условиях она не может объективно освещать ситуацию. Так, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко недавно заявила, что Дебальцево «превратилось в базу - железную дорогу по принятию техники и вооружения из Российской Федерации».

До войны Дебальцево был одним из крупнейших железнодорожных узлов восточного региона Украины. После его захвата сепаратистами в феврале 2015 появлялась противоречивая информация: некоторые эксперты заявляли, что узел полностью разрушен после отступления украинских войск, но в то же время была информация и о том, что боевики узел быстро восстановили. Так, весной этого года в сепаратистских СМИ даже писали о функционировании электропоездов от/до станции Дебальцево. Сообщения, которые время от времени появляются в СМИ или соцсетях об абсолютном разрушении железнодорожного узла, некоторые эксперты считают дезинформацией от боевиков для сокрытия возможности завозить туда вооружение.

Фото: интернет. Боевик на фоне разрушенной многоэтажки в Дебальцево. Зима 2015 года.

QHA