КИЕВ (QHA) -

На Донбассе в миссии ОБСЕ работают представители 40 стран, из которых больше половины — из стран ЕС. 39 наблюдателей в составе СММ ОБСЕ — из России.

Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг, выступая на брифинге Хельсинкской комиссии на тему "Украина: отчеты с передовой".

Больше всего в миссии ОБСЕ представителей США — 66 наблюдателей.

— Наблюдательные патрули состоят из представителей разных стран. После проведения патрулирования, все члены наблюдательного патруля должны согласовать свой отчет. Эти патрули состоят из 6-8 участников, разных по национальности и происхождению, — сказал Хуг.

Заместитель главы СММ отметил, что общая площадь неконтролируемой правительством Украины территории составляет около 20 тыс. кв. км.

— Это около половины территории моей страны – Швейцарии, — уточнил он.

Хуг отметил, что «существуют села вдоль контактной линии, которые переживают уже четвертую зиму без отопления, в некоторых нет электроэнергии, что делает жизнь очень сложной».

— Эти люди умоляют о прекращении огня, чтобы отремонтировать инфраструктуру. К сожалению, большинство противостояний происходит в заселенных районах или вблизи застроек, и это очень усложняет возможность поставки гуманитарной помощи, — отметил представитель ОБСЕ.

Также Хуг заявил, что «сейчас проблема не в отсутствии наблюдения, а в невыполнении Минских договоренностей».

Напомним, ранее  Александр Хуг в ходе встречи с так называемым руководителем ОРДО Александром Захарченко в Донецке поднял вопрос длительного неисполнения боевиками Минских соглашений

Источник: Голос Америки

QHA