КИЕВ (QHA) -

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине настаивают, что их наблюдатели, работающие в том числе в зоне конфликта на Донбассе, являются незаангажированными, независимо от того, какую страну они представляют, а нарушители Кодекса поведения отстраняются от работы.

Агентство QHA обратилось к первому заместителю главы СММ Александру Хугу с просьбой разъяснить принцип формирования миссии, в частности, учитывая недоверие украинского общества к объективности граждан России, работающих в СММ и мониторящих российско-украинский конфликт на Донбассе. В последнее время в информационном пространстве вновь активно обсуждается вопрос о целесообразности исключения россиян из патрулей СММ.

Хуг рассказал, что в СММ ОБСЕ в Украине работают наблюдатели из всех 57 стран-членов ОБСЕ, которые утвердили ее мандат и уполномочили СММ вести мониторинг, в том числе и из России. Кроме того, все государства-участники оказывают миссии как финансовую, так и кадровую поддержку.

По его словам, при формировании миссии количественных квот для стран не существует, важны предыдущий опыт, умение и навыки претендентов. Причем СММ придерживается принципа открытости данных как о количестве, так и о гражданстве наблюдателей: два раза в месяц на официальных интернет-ресурсах СММ публикуются обновленные данные.

— Информация о количестве сотрудников Миссии с разбивкой по делегирующим странам находится в открытом доступе. Эти данные каждые две недели обновляются на нашем сайте, где можно найти информацию о точном количестве наблюдателей от каждого государства-участника.

Первый заместитель главы СММ отметил, что каждый сотрудник миссии, независимо от гражданства, работает на СММ, а не на свое государство или делегирующую страну. Наблюдатели подписывают соответствующий Кодекс поведения, в котором предусмотрены обязательства относительно объективности работы, и, в случае его нарушения, подвергаются взысканиям, вплоть до исключения из СММ.

— Любой наблюдатель СММ, который работает здесь /в Украине/, выполняет поставленные миссией задачи, а не действует в интересах своего государства или делегирующей страны. В случае, когда кто-то начинает преследовать другие цели или нарушает Кодекс поведения, СММ может применить дисциплинарные меры к таким лицам и, в худшем случае, это может привести к отстранению от работы в миссии. - отметил Хуг.

Также Хуг подтвердил, что отчисления из рядов СММ за нарушение Кодекса поведения имели место, однако не озвучил конкретные факты и не назвал страны, представители которых были отчислены. Вместе с тем, он дал понять, что соответствующие подходы применяются одинаково ко всем, независимо от страны, которую представляет наблюдатель.

— Мы не проводим дифференциацию наблюдателей - будь то француз, или швейцарец, или россиянин, все они - сотрудники ОБСЕ и члены миссии. Если кто-либо из сотрудников ОБСЕ нарушает Кодекс поведения, он/она будут отстранены. И я могу подтвердить, что такие случаи были в СММ.

 

QHA также попросило первого заместителя главы СММ высказать свое мнение по поводу того, корректно ли привлекать к работе в миссии представителей России - страны, которая фактически ведет гибридную войну против Украины на Донбассе и является оккупантом Крыма, и к которой в Украине существует обоснованно негативное отношение? В частности, в отчетах миссии время от времени появляется информация, что военнослужащие ВСУ расспрашивают о гражданстве членов патрулей СММ, прежде чем пропустить их в какой-либо район в зоне конфликта.

Впрочем, Александр Хуг ответил дипломатично - СММ доверяет своим сотрудникам и не различает их по стране происхождения.

— Могу только повторить, что наши наблюдатели работают на ОБСЕ. Нет никаких оснований расспрашивать о гражданстве наших сотрудников. Все они являются членами ОБСЕ, и все проходили аккредитацию в соответствующих правительственных структурах Украины.

Как сообщало QHA, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в интервью украинскому СМИ сказала, что за последний год количество россиян и представителей лояльных к РФ стран в СММ ОБСЕ выросло вдвое и такая ситуация недопустима, поскольку Россия является стороной конфликта на Донбассе и оккупантом в Крыму. Первый вице-спикер выразила сомнение в объективности наблюдателей-россиян:

— Мы хотим сказать, что очень важно, чтобы все, кто работает в СММ ОБСЕ, были беспристрастными и беспристрастно относились к выполнению своих обязанностей.

В СММ ОБСЕ отреагировали на заявление Ирины Геращенко, заявив, что в этом году количество россиян в миссии наоборот  уменьшилось с 39 до 35 человек и порекомендовали активнее общаться с миссией.

По данным официальных отчетов СММ, за последний год количество россиян действительно уменьшилось, хотя за последние два года наблюдалось увеличение их численности. Так, в октябре 2015 года  в СММ работало 28 россиян (общее число наблюдателей составляло 548); к сентябрю 2016 года число россиян выросло до 39 (всего 704), однако к сентябрю 2017 года численность граждан РФ в СММ снизилась до 35 (всего 610). Можно предположить, что Ирина Геращенко имела в виду резкий рост числа россиян в СММ за последние два года.

Справка: Решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 г. В марте нынешнего года ее мандат был продлен еще на год.

Сейчас в миссии более 600 гражданских невооруженных наблюдателей из 44 государств-участников ОБСЕ. Более 550 из них работает в зоне конфликта на Донбассе. Более 60% наблюдателей – из стран ЕС, вторые по численности - из США. Более 500 наблюдателей - мужчины.

Наблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе патрулей в светлое время суток, а также осуществляют круглосуточный мониторинг с различных локаций по всей зоне конфликта, в частности с помощью видеокамер наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного наблюдения.

В украинском обществе, институтах власти, экспертной среде бытует мнение о необходимости исключения россиян из состава независимой мониторинговой миссии ОБСЕ, особенно в зоне конфликта на Донбассе, поскольку они могут быть необъективными при составлении отчетности или просто работать на разведку своей страны. В то же время, в ОБСЕ считают, что формальных оснований для неучастия граждан РФ в СММ на данный момент нет. Руководство СММ ОБСЕ также неоднократно подчеркивало, что миссия является организацией независимых наблюдателей, а не управлением разведки. Патрули СММ, которые работают непосредственно на местах, формируются из представителей различных стран.

QHA