КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР» на протяжении июня оказывали значительные препятствия работе патрулей СММ ОБСЕ поблизости неконтролируемого участка украинско-российской границы, в частности, в районе Новоазовска на юге Донецкой области. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ по ситуации безопасности в зоне конфликта на Донбассе на прошлой неделе.

По его словам, попытки помешать СММ ОБСЕ выполнять свою работу уже давно стали одним из признаков этого конфликта. Так, на прошлой неделе произошло по меньшей мере два инцидента в районе Новоазовска (ОРДО), когда боевики не допустили патрули СММ к пограничному району с РФ. (QHA сообщало, что 25 июня вооруженные боевики так называемой «ДНР» на КПП близ Новоазовска дважды отказались пропустить патруль в восточном направлении в сторону неконтролируемой российско-украинской границы).

— Наиболее очевидно это /помехи в работе/ проявилось на прошлой неделе в районах вблизи неконтролируемого участка границы с Российской Федерацией. В частности, вблизи Новоазовска на юге Донецкой области. Там с начала месяца вооруженные члены так называемой «ДНР» неоднократно препятствовали нам в осуществлении нашего мониторинга.

По словам Александра Хуга, препятствия в доступе связанны с попыткой стороны, контролирующей данную территорию, скрыть от независимых наблюдателей «некомфортную правду» (то есть факты нарушения Минских соглашений).

— Те, кто ограничивает нас, пытается запугать или угрожать нам, всегда искали пути, чтобы помешать нам в установлении фактов на местах. Там, где мы сталкиваемся с ограничениями и угрозами, очевидно, имеется некомфортная правда, которую некоторые люди не хотят, чтобы мы освещали.

В то же время Александр Хуг критически высказался в адрес Совместного центра по контролю и координации. По его информации, СЦКК в данной конкретной ситуации возле Новоазовска не помог миссии в получении доступа к границе с РФ, а наоборот, поставил себя в зависимое положение от руководителей так называемой «ДНР», сославшись на необходимость для наблюдателей СММ получить какие-то дополнительные письменные разрешения от боевиков. В связи с этим первый заместитель главы СММ подчеркнул, что патрулям миссии не нужно получать никаких дополнительных письменных разрешений от сторон, поскольку такое разрешение уже гарантировано как Минскими соглашениями, так и мандатом миссии, утвержденным на Постоянном Совете ОБСЕ в Вене. Александр Хуг в очередной раз напомнил руководителям боевиков о необходимости выполнять подписанные обязательства.

— СЦКК вместо того, чтобы помочь обеспечению нашего доступа, как это предусмотрено Минскими договоренностям, сообщил, что для доступа к этим районам нам необходимо получить письменное разрешение от так называемой «ДНР». Я хотел бы напомнить каждому, что СММ ОБСЕ уже имеет письменное разрешение на доступ к этим районам. Он называется «Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских договоренностей». Наша свобода передвижения гарантируется мандатом Миссии, который одобрен 57 государствами-участниками ОБСЕ, в том числе Украиной и Российской Федерацией. Я также хотел бы напомнить так называемой «ДНР», что их представитель подписал Дополнение к Комплексным мерам по выполнению Минских договоренностей и, поставив свою подпись, согласился, что СЦКК способствует обеспечению нашей безопасности в районах, которые сейчас контролируются вооруженным формированием, которым он руководит.

Александр Хуг привел статистику препятствий, которые стороны оказывали СММ на прошлой неделе. Контраст оказался разительным: боевики ограничили свободу передвижения СММ ОБСЕ 17 раз, ВСУ — один раз.

Он также отметил, что на прошлой неделе произошел ряд инцидентов, в которых под угрозой оказалась жизнь наблюдателей СММ. В частности, во вторник в Ясиноватой вооруженный член так называемой «ДНР» стрелял по наблюдателям миссии и атаковал их автомобиль.

Корреспондент QHA поинтересовался, не спровоцировало ли усиление вооруженного давления на СММ и ухудшение ситуации с безопасностью увольнений работников миссии, которые работают в Украине. В частности, речь идет о подрыве в апреле авто ОБСЕ в Пришибе на оккупированной Луганщине, в результате чего погиб один и было ранено двое сотрудников СММ. Ведь в патрулях работают безоружные гражданские наблюдатели, а количество препятствий в передвижении и провокаций в последнее время существенно выросло, пророссийские боевики на оккупированной части Донбасса стали более агрессивными и опасными. Стоит также упомянуть, что ряд экспертов связывает подрыв машины под Пришибом и агрессивный вооруженный прессинг на патрули именно с попыткой пророссийских боевиков запугать наблюдателей и спровоцировать отток сотрудников миссии из зоны конфликта на Донбассе.

Отвечая на вопрос, Александр Хуг отметил, что количество серьезных инцидентов против патрулей СММ в последнее время удвоилось: если в начале года на протяжении недели фиксировался один серьезный инцидент, то начиная с апреля фиксируется два таких инцидента (помимо обычных ограничений в передвижении).

— Я хотел бы подчеркнуть, что ситуация была сложной в течение первой половины этого года. С апреля у нас каждую неделю случается два серьезных инцидента в дополнение к обычным ограничениям: когда наши наблюдатели попадают под обстрел или когда стреляли по нашим БПЛА. Если в начале года еженедельно происходил как минимум один серьезный инцидент, с апреля мы фиксируем два таких инцидента еженедельно.

По его словам, ограничения, с которыми сталкивается миссия, направлены на то, чтобы запугать наблюдателей и помешать миссии освещать события, происходящие зоне конфликта. Вместе с тем Александр Хуг подчеркнул, что инцидент в Пришибе не спровоцировал увольнения сотрудников из опасений за собственную безопасность, хотя они, безусловно, осознают, в каких опасных условиях им приходится работать. Миссия продолжает выполнять свою работу в пределах утвержденного мандата, способствуя установлению мира в восточных районах Украины, отметил он.

— Мы в миссии живем и работаем в сложное время. И конечно, вопрос, продолжать или нет работать в миссии, отдается на усмотрение каждого наблюдателя. После инцидента 23 апреля (подрыв авто под Пришибом), численность наших наблюдателей не уменьшилась у нас сейчас работает 651 наблюдатель (569 на востоке Украины). Ежедневно наши наблюдатели сталкиваются с вызовами и очень мужественно пытаются преодолеть их. И я хочу заверить, что подавляющее большинство наших наблюдателей решительно настроено продолжать свою работу, и хотел бы еще раз отметить, что миссия выполняет свою часть работы, внося свой вклад в установление мира в Украине.

Напоследок Александр Хуг в очередной раз упрекнул стороны конфликта в том, что они до сих пор не до конца выполнили договоренности, которые были достигнуты начиная с 2014 года.

Как сообщало QHA, примерно 75% зарегистрированных случаев существенных ограничений свободы передвижения СММ зафиксировано в неподконтрольных правительству районах. Также в этих районах наблюдатели фиксируют подавляющее большинство случаев нарушений режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

Даже после двух резонансных инцидентов, связанных с препятствиями работе СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству территории (гибель наблюдателя и сексуальные домогательства по отношению к сотруднице), препятствия со стороны боевиков не прекратились: наблюдателей продолжают запугивать выстрелами из оружия различных калибров, дымовыми гранатами, камнями, словесными угрозами.

Более того, боевики так называемой «ДНР», которые дежурят на блокпостах, получили от своего руководства письменные инструкции, согласно которым они должны препятствовать патрулям СММ ОБСЕ в их передвижении по территории ОРДО. Так, согласно документу, членам «ДНР» предписано останавливать патрули СММ и не позволять наблюдателям проезд, если они передвигаются «по незапланированным маршрутам».

На сегодня Украина не контролирует 400-километровый участок государственной границы с РФ в зоне конфликта на Донбассе. Согласно данным разведки и украинских чиновников, через этот участок в Украину (ОРДЛО) из РФ в значительных объемах постоянно поставляется вооружение, военная техника, боеприпасы и топливо для пророссийских оккупационных корпусов на Донбассе, а с оккупированной территории Украины в РФ вывозятся материальные ценности, в том числе оборудование украинских заводов, уголь, металл, зерно и др. По информации военных экспертов, тяжелая военная техника завозится из РФ на оккупированную часть Донбасса железнодорожным транспортом.

ФОТО: интернет

QHA