КИЕВ (QHA) -

Боевики группировки «ДНР» возобновили охрану передовой патрульной базы СММ ОБСЕ в оккупированной Горловке утром в понедельник, 25 сентября, после того, как в субботу без предупреждения и объяснения причин, сняли ее.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

— Я могу подтвердить, что вооруженные лица, обеспечивающие охрану нашей передовой патрульной базы в неподконтрольной правительству Горловке, были сняты, но вернулись (к выполнению своих обязанностей - ред.) в 8 утра в этот понедельник.

Александр Хуг не озвучил причины такой ситуации, заявив, что не хочет спекулировать на этом. В то же время, он подчеркнул, что СММ ОБСЕ уделяет особое внимание обеспечению безопасности своих гражданских невооруженных сотрудников и всегда будет просить стороны обеспечивать эту безопасность.

—  Я не хочу заниматься домыслами, почему эти вооруженные люди были временно сняты с охраны нашего офиса. Безопасность и защищенность наших мониторов - наш первый и наиболее важный приоритет. И мы будем настаивать, чтобы люди, которым принадлежит фактический контроль, обеспечивали эту безопасность.

Как сообщала СММ ОБСЕ в своем отчете, ночью 23 сентября вооруженные охранники так называемой «ДНР» сняли охрану с передовой патрульной базы СММ в Горловке (39 км северо-восточнее Донецка). Горловка находится в непосредственной близости от линии соприкосновения на территории ОРДО.

Украинский МИД заявил, что рассматривает действия боевиков как "продолжение сознательной практики запугивания наблюдателей Миссии". В МИД также выразили требование к Российской Федерации безотлагательно принять исчерпывающие меры для обеспечения полной безопасности персонала, объектов и имущества СММ ОБСЕ на временно оккупированной территории ОРДЛО, а также предоставить Миссии полный и беспрепятственный доступ ко всем районов, временно неподконтрольным правительству Украины, включая весь неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Напомним, что в конце июня текущего года в Донецке произошел подобный инцидент: боевики сняли охрану из офиса СММ, однако через несколько дней она была восстановлена. В иностранных СМИ писали, что боевики требовали от наблюдателей деньги за предоставление услуг охраны.

Боевики так называемой "ДНР" обеспечивают охрану офисов СММ на подконтрольной им территории, в том числе в Донецке, с августа 2015 года.

Дополнено: Стоит отметить, что в отчете СММ, обнародованном сегодня вечером, указана другая дата возобновления охраны ППБ в Горловке, чем та, о которой сказал Хуг - 27 сентября, среда: "Утром 27 сентября возле передовой патрульной базы в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) снова разместили вооруженных охранников".

QHA