АМСТЕРДАМ (QHA) -

Хакерские атаки, которым подверглись крупнейшие голландские банки ABN Amro, ING и Rabobank в течение выходных и в понедельник, осуществлялись с российских серверов. Об этом сообщила в понедельник газета De Telegraaf, ссылаясь на компанию ESET, специализирующуюся на вопросах цифровой безопасности.

– Злоумышленники использовали так называемый ботнет - сеть зараженных компьютеров, – отметили в компании. – Используя программу Zbot, они удаленно направляли сигналы устройствам посетить определенные сайты и тем самым перегружали сервера, неспособные справиться с резким ростом числа посетителей. При этом командные сервера находились преимущественно в России.

Как отмечает издание, мотивы этих атак остаются неизвестными, а ее организаторами могут быть кто угодно, начиная от скучающих подростков и заканчивая профессиональными хакерами.

По имеющимся данным, сайт банка ABN Amro был атакован в выходные как минимум три раза. В воскресенье вечером жертвой DDos-атаки стал банк ING, а в понедельник утром атаке подвергся сайт Rabobank. В результате действий злоумышленников пользователи несколько часов были лишены возможности пользоваться мобильными банковскими приложениями, доступа к личному кабинету через интернет и проведения операций онлайн. Кроме того, в понедельник злоумышленники атаковали сайт налоговой службы, который был недоступен в течение около 10 минут.

В министерстве безопасности и юстиции Нидерландов заявили, что эти учреждения способны самостоятельно справиться с последствиями атак, но подчеркнули, что готовы оказать помощь в случае необходимости. В ведомстве добавили, что атаки проводились на высокопрофессиональном уровне. 

– Голландские банки известны своей качественной системой цифровой безопасности, и это провоцирует большое число продвинутых хакеров. Борьба ведется на очень высоком профессиональном уровне, – заметили в министерстве, добавив, что пока не могут сказать, кто стоит за этими атаками.

QHA сообщало, что РФ подозревают во взломе смартфонов военнослужащих НАТО в Польше и Прибалтике с целью получения оперативных данных и запугивания.

Источник: «Украинская правда» 

 

QHA