КИЕВ (QHA) -

Новый импульс к военно-техническому сотрудничеству между Украиной и США дал недавний визит Петра Порошенко в США и его встречи с политическим и военным руководством Соединенных Штатов.

Как мы уже сообщали, по информации пресс-службы главы государства, в июле Киев с визитами посетит большая группа высокопоставленных руководителей США и НАТО, в том числе, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а несколько позже ожидается посещение украинской столицы и американскими министрами - энергетики Риком Перри и обороны - Джеймсом Мэттисом.

Вполне возможно, что именно этим летом и решится в практическом ключе вопрос получения Украиной летального оружия от США и его союзников по Североатлантическому оборонному альянсу.

Следует отметить, что переходу вопроса из области абстракций в конкретику помогла большая группа друзей Украины из числа высокопоставленных американцев, в прошлом занимавших заметные должности в Пентагоне и в руководстве НАТО, в частности, бывший заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, бывший посол США в Украине Джон Хербст, бывшие командующие Объединенных Вооруженных сил США в Европе генералы Лесли Кларк и Филипп Бридлав.

Об этом 27 июня на тематической пресс-конференции "Сотрудничество между Украиной и США в сфере обороны и безопасности: эволюция взглядов" в «Укринформе» заявил американский эксперт в сфере безопасности и обороны президент Фонда "Потомак", бывший советник министра обороны США доктор Филипп Карбер.

- После трех лет мы наконец очень близко подошли к тому, чтобы всё же преодолеть эмбарго на поставку вооружений в Украину, - сказал Карбер.

Тут следует напомнить, что формального запрета на поставку в Украину летального оружия не существует. Хотя эмбарго на поставку вооружений для Украины все же наложили в 2013 году для недопущения силового разгона демонстраций, но потом, после победы Революции Достоинства, запрет был снят. Однако Украина до сих пор не может получить ни летального вооружения, ни даже промышленного оборудования для повышения технологического уровня оборонной промышленности.

Карбер добавил, что и в Европе люди наконец-то начали осознавать тот факт, что их собственная будущая безопасность напрямую зависит от Украины и от того, насколько эффективно наша страна сможет отреагировать на растущую угрозу со стороны России.

Эксперт отметил, что Российская Федерация на данный момент проводит политику реваншизма, то есть, стремится изменить порядок, который сложился в Европе после окончания эпохи Холодной войны, и с этой целью прибегает к информационной, кибернетической, политической и гибридной агрессии.

- Чтобы это изменить, сейчас как раз наступило время это признать на уровне лиц, принимающих решения. Я выступаю от имени группы «друзей Украины». Группа наших сторонников ежедневно растет. Сейчас она включает большинство в Конгрессе, а также немалое количество ключевых лиц в Администрации США, - подчеркнул эксперт.

Филипп Карбер лоббирует интересы Украины в высшем военном руководстве США с самого начала российской агрессии 2014 года в Крыму (он заверил журналистов, что за это время не взял ни одной гривни с украинского бюджета, - ред.), но именно в марте этого года их группа, совместно с другими военными экспертами, наконец-то выработала свои рекомендации высшему политическому руководству США по оказанию эффективной военной помощи Украине.

На вопрос журналистов: что же мешало Западу предоставить Украине современное оружие защиты раньше, Карбер отметил, что это в первую очередь опасение эскалации войны на Востоке. По его словам, именно такими были в прошлом рассуждения президента США Обамы и канцлера ФРГ Меркель, хотя Россия, наоборот, воспринимала их как проявление слабости, побуждающей ее к дальнейшим агрессивным действиям.

Кроме того, одной из возможных причин не предоставления Украине оружия раньше, американский эксперт назвал расхожее мнение о непреодоленной коррупции в нашем государстве.

В то же время, он отметил, что, по его убеждению, в США признают огромные усилия, которые прилагает Украина, чтобы достичь изменений, поэтому помощь нашему государству будет свидетельствовать не только об осознании растущей российской угрозы, но и об уважении со стороны американских военных к их украинским коллегам, которые уже свыше тысячи дней оказывают достойное сопротивление агрессии со стороны превосходящих сил России.

Напомним, Украина уже неоднократно подавала своим стратегическим партнерам на Западе перечни необходимого нам вооружения, адресуя их, как к отдельным странам, так и к некоторым международным организациям. В первую очередь, речь идет о противотанковых и противовоздушных системах.

В заключение отметим, что военный эксперт из Соединенных Штатов каждый год посещает Украину, при этом Филипп Кардер заметил, что за эти три года произошло существенное повышение уровня обороноспособности Вооруженных Сил Украины, причем заметно оно не только в структурных изменениях, но и в возросшем моральном духе украинских воинов.

ФОТО: интернет

QHA