КИЕВ (QHA) -

Главное разведывательное управление (ГРУ) Российской Федерации (РФ) запустило в Украине в 2014 году кампанию по дискредитации протестов на Майдане. Об этом сообщает одно из американских изданий, ссылаясь на секретный отчет ГРУ.

Целью этой кампании стало влияние на людей, принимающих решение, чтобы российские военные смогли оккупировать крымский парламент 27 февраля.

После того, как экс-президент Янукович покинул Украину, оккупанты создали большое количество фейковых аккаунтов в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. «Люди» на этих аккаунтах должны были писать, как разочаровались в протестах на Майдане в Киеве.

Так, человек, назвавший себя Иваном Галицыным написал в комментарии к материалу в британской газете о лидере оппозиции Украины и экс-премьер-министре Юлии Тимошенко, что в Украине произошел переворот.

— Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирный протест закончился два месяца назад, когда нас сместили вооруженные националисты. Это кошмар. Фашисты пришли к нам снова через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу этого будущего для Украины, — написал он.

Этот аккаунт создали сотрудники ГРУ РФ, использовав фотографии Константина Ярошенко, отбывавшего наказание в тюрьме США за контрабанду наркотиков.

Для проведения такой спецоперации ГРУ выбрало 30 украинских групп в соцсетях и 25 английских изданий.

27 февраля, когда оккупанты захватили здание парламента в Крыму, ГРУ создало четыре группы в Facebook и ВК, чтобы побуждать крымчан поддерживать отделение от Украины.

— Используя наши аккаунты в Facebook, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций, — сказано в отчете ГРУ.

Сотрудники ГРУ создали методичку для фейковых аккаунтов, в которой были советы по их использованию.

Только 27 февраля созданные фейковые группы набрали практически 200 тысяч просмотров в Facebook.

В отчете ГРУ сказано, что «подавляющее большинство пользователей социальных сетей согласилось с изложенными аргументами и поддержало позицию авторов».

Источник: The Washington Post

QHA