КИЕВ (QHA) -

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак раскрыл механизм введения миротворцев на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), неподконтрольных украинской власти.

По его словам, стартом для ввода "голубых касок" должно стать решение Совбеза ООН.

— Совет безопасности принимает решения. Они разрабатывают мандат этой миротворческой миссии. И решением генерального секретаря ООН отправляется группа экспертов, которая на месте должна определить состав и средства, которые нужно использовать для этой миссии, – сказал он.

Далее эксперты определяют, сколько людей и техники должно участвовать в миротворческой операции.

— Мы должны понимать, что такие миссии стоят денег, потому что там очень качественное обеспечение всего, что нужно, - отметил он финансовую сторону вопроса.

По словам Грымчака, на сегодняшний день есть экспертные заключения экс-генерального секретаря НАТО господина Расмуссена, который сказал, что в ОРДЛО нужно отправлять 20-25 тысяч военных и около 5 тысяч полицейских международной миссии.

—У нас есть договоренности с некоторыми странами о том, что они готовы выделить свои войска. Это не мы договариваемся, это ООН должна договариваться. Но предварительно мы имеем сегодня согласования фактически со всеми нашими союзниками в том, что они поддерживают миссию. И самое главное - это не войска. Войска можно найти, их много по миру. Можно взять и войска Мексики. Но главное - кто за это будет платить, - рассказал он.

Грымчак, как писало QHA, заявлял, что Украина рассматривает три варианта деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Он отметил, что наименее вероятный сценарий – военная операция.

Источник: 5 канал

QHA