МИНСК (QHA) -

В условиях продолжающейся российской оккупации Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе Украина нуждается в международной поддержке. Об этом шла речь во время встречи президента Литовской Республики Дали Грибаускайте со Специальным представителем США в Украине Куртом Волкером, которая состоялась сегодня в Минске. Как сообщает пресс-служба президента Литвы, Даля Грибаускайте обсудила с Куртом Волкером выполнение Минских соглашений и поддержку реформ, осуществляемых в Украине.

Литовский президент отметила, что Украину необходимо поддерживать, в том числе и сохранением антироссийских санкций, до тех пор, пока будет длиться крымская оккупация и российская агрессия на Донбассе.

— Крайне важно, что санкции против России, введенные Соединенными Штатами и ЕС, будут продолжаться до тех пор, пока не произойдет полной реализации Минских соглашений, а Крым не вернется в Украину.

Даля Грибаускайте также отметила, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС является важным шагом для Украины на европейском пути. Однако, страна нуждается во внедрении комплексных законодательных и экономических реформ для борьбы с коррупцией. Литва последовательно поддерживает Украину, отмечается в сообщении.

Стоит добавить, что сегодня во время брифинга в Вильнюсе Курт Волкер акцентировал, что сейчас на Донбассе происходят боевые действия и российская агрессия против Украины несет угрозу всей Европе. Украина уже понесла огромные человеческие потери, и поэтому необходимо сделать все, чтобы этот конфликт прекратился.

— Мы собрались здесь, когда на европейском континенте продолжаются боевые действия. Отсюда это менее чем 2 часа самолетом. Этого не должно было произойти вообще, и теперь мы должны делать все, чтоб прекратить человеческие страдания, ведь в конфликте уже погибло более 10 тысяч человек, миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Это вызов не только для Украины, это риски для всей Европы.

Как сообщало QHA, после июльских визитов в Украину, спецпредставитель США Курт Волкер вчера в Минске встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым и обсудил вопрос разблокирования Минского процесса.

Завтра Курт Волкер приедет в Киев, где встретится с украинским руководством, в частности, с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Кроме того, он примет участие в праздновании Дня независимости вместе с министром обороны США Джеймсом Маттисом, который завтра также приедет в Киев. Если обратить внимание на высокий уровень американского представительства, некоторые СМИ предполагают, что именно сейчас будет объявлено решение о предоставлении Украине летальной оружия.

Литва последовательно и эффективно поддерживает Украину все время, пока продолжается российско-украинская война. В частности, Литва предоставляет Украине боеприпасы, патроны из старых советских запасов, что очень актуально для нашнй страны, учитывая потерю Луганского патронного завода, и то, что подавляющее большинство украинской армии вооружено оружием советских образцов. Кроме того, в Литве проходят лечение раненые в АТО украинские военные.

QHA