КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) совместно с Национальной полицией задержали преступную группировку из 10 человек, которые выдавали себя за иностранных врачей. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Группировка обманула более 1200 граждан Украины.

— Проведена широкомасштабная операция с участием около 500 правоохранителей. Одновременно проведено 100 обысков в 7 городах страны. Ликвидирована преступная организация, которая на протяжении 5 лет вводила в заблуждение и обманывала не менее 1200 доверчивых граждан, — написал он.

Генпрокурор отметил, что правоохранители изъяли у преступников, которые «лечили», в частности, пожилых граждан, более пяти миллионов гривен.

— Преступники, выдавая себя за иностранных врачей, разговаривая с притворным иностранным акцентом, предлагали с помощью вымышленных новейших технологий, в частности спутниковой телефонной диагностики организма, и несуществующих лекарств якобы иностранного производства, осуществить успешное лечение различных заболеваний, в том числе тяжких и неизлечимых (Альцгеймера и Паркинсона), - сообщил он.

При этом, под видом лекарств иностранного производства «врачи» продавали дешевые отечественные препараты или биологические добавки.

Задержанным грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

QHA сообщало, что СБУ разоблачила схему незаконной легализации иностранных граждан в Украине. Мошенники регистрировали иностранцев в Киевском регионе, используя поддельные печати пограничной службы, а также путем заключения фиктивных браков с гражданами Украины. Так, за последние три года подделали документы более чем 200 иностранцам.

QHA