КИЕВ (QHA) -

Причиной массовой гибели украинских военных в 2014 году под Иловайском стало вторжение РФ. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры.

— Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений, - заявили в прокуратуре.

Помимо главной причины Иловайской трагедии - вторжения российской армии на Донбасс, потери сил АТО стали следствием трех факторов: низкого уровня боеготовности и боеспособности ВСУ, массового дезертирства и невыполнения приказов, а также отдельных ошибок военного руководства Украины.

Также в сообщении отмечается, что во время следствия только в период 2016-2017 годов было допрошено более 800 военных и других лиц, а также обработано более 250 томов документов с грифом ограниченного доступа. В этот период к уголовной ответственности за войну против Украины и другие военные преступления привлечены 55 человек, в том числе 32 россиянина, в суд направлено 32 обвинительных акта по 33 лицам (из них 12 - граждане РФ). В течение 2016-го и первого полугодия 2017-го осуждены 22 человека (8 - граждане РФ).

Были допрошены более 1500 пострадавших, более 2200 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз, получены и учтены более 100 вещдоков. Объем материалов дела превышает 1100 томов (из них более 550 с грифом секретно и совершенно секретно).

В ГПУ объяснили затяжное расследование необходимостью изъятия и исследования чрезвычайно большого объема секретных документов по реформированию ВСУ, боевых документов по проведению АТО и необходимостью установления местонахождения и допросов значительного количества свидетелей и потерпевших.

Напомним, в результате окружения украинских войск под Иловайском в августе 2014 года украинская армия потеряла погибшими 366 человек, 429 – ранеными, и ещё 300 военнослужащих попали в плен.

ФОТО: интернет 

QHA