КИЕВ (QHA) -

В Государственной пограничной службе Украины заявляют, что реализацию проекта обустройства украинско-российской государственной границы «Стена» затрудняет отсутствие полного объема финансирования и политическая составляющая, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на выступление спикера Госпогранслужбы Олега Слободяна в эфире телеканала «112.Украина».

– Состояние финансирования проекта составляет чуть более 15% от необходимого. За 2015-2016 годы должны были выделить более 2 млрд грн, а выделили 600 млн. На 2017 год бюджетом было предусмотрено 200 млн, недавно принято решение о выделении еще 300 млн грн., но это пока еще не реализовано на практике, – сообщил  Олег Слободян.

Он указал, что если финансирование будет осуществляться на надлежащем уровне, то в 2017 году погранведомство планирует завершить полностью обустройство границы с РФ в Харьковской области и активно продвинуться на северном участке в Луганской области, где проект начал реализовываться в прошлом году.

Слободян подчеркнул, что реализации проекта мешает также политическая составляющая. 

– Постоянно ставится под сомнение актуальность этого проекта, это тема номер один практически на всех телеканалах, и сложно реализовывать проект под таким серьезным информационным давлением, – сказал он.

Представитель Госпогранслужбы обратил внимание на то, что аналогичные проекты сейчас реализует Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия и Норвегия. Он также указал, что стоимость одного километра создания «интеллектуальной границы» в рамках проекта «Стена» составляет около 2 млн грн., что является вполне адекватной суммой.

Говоря об уголовном производстве по факту растраты выделенных на проект средств, который осуществляет Национальное антикоррупционное бюро Украины, Слободян отметил, что в погранведомстве заинтересованы в объективном следствии и считают, что все виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Как сообщало ранее QHA, Национальное антикоррупционное бюро, в рамках расследования по факту растраты госсредств, выделенных на строительство стены на границе с РФ, задержало 6 чиновников.

ФОТО: интернет

 

QHA