КИЕВ (QHA) -

Задержанный еще в начале июня Госпрогранслужбой Украины "гражданин Украины Войтенко Валерий Георгиевич, 54 года", оказался полковником РФ Валерием Гратовым, которого российские спецслужбы планировали сделать заместителем министра госбезопасности непризнанного Приднестровья, сообщил в Фейсбук пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян.

При пересечении границы, у оперативников возникли подозрения в отношении этого человека, и его задержали. На его смартфоне были обнаружили фотографии с боевиками "Моторолой", "Гиви", а также главарем боевиков Александром Захарченко.

При осмотре вещей мужчины, в его куртке нашли потайной карман, из которого изъяли лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц ПМР и людей с РФ, орден" Красная звезда ", смартфон, флэш-носители информации". Позднее ГПСУ установил истинную личность задержанного, которым оказался  кадровый российский военный, полковник Гратов.

Как отметил военный журналист Андрей Цаплиенко, задержанный полковник РФ – бывший начальник личной охраны президента непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова, действующий инструктор донбасских боевиков, близкий друг "Гиви" и "Моторолы". По его словам, на Донбассе Гратов находился с 2014 года, официально возглавляя "Союз десантников Донбасса".

– С 29.08.2014 года Гратов Валерий Александрович находился в зоне боевых действий в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике по настоящее время. В частности, был отмечен за выполнение боевых задач… Участие в боевых действиях: Луганск, Алчевск, Горловка, Макевка, Донецк, Снежное, Иловайск, Енакиево, Углегорск, Дебальцево, –  привел Цаплиенко цитату из письма в Госдуму РФ от имени командира одного из НВФ. 

Задержанного пограничники передали сотрудникам СБУ.

ФОТО: интернет

QHA