ВАШИНГТОН (QHA) -

Соединенные Штаты предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности», передает Reuters со ссылкой на сообщение Государственного департамента США.

Оружие будет предоставлено для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны, говорится в сообщении.

– Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда говорили, Украина является суверенной страной и имеет право защищаться, – говорится в заявлении департамента.

В заявлении сказано, что решение является частью усилий США, чтобы помочь Украине защитить свою территориальную целостность и «сдержать дальнейшую агрессию». В Госдепе не уточнили о каком именно оружии идет речь.

В то же время,  ряд американских изданий сообщают, что есть вероятность поставки в Украину противотанковых комплексов Javelin.

– Продажа противотанковых ракет, которые могли бы включать в себя американскую систему Javelin, вероятно, спровоцировала бы жесткую реакцию со стороны России, которая может пригрозить сорвать призывы президента Трампа к улучшению отношений с Москвой, – говорится в публикации ABC News.

Как отмечает издание со ссылкой на собеседника в Госдепе, общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Если президент формально одобрит план, он будет представлен Конгрессу, у которого будет 30 дней на рассмотрение. В случае одобрения со стороны Конгресса, выполнение плана станет задачей Государственного департамента США.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент одобрил коммерческую лицензию, позволяющую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украине на сумму 41,5 млн. долл. США.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков успел пригрозить кровопролитием на Донбассе в случае поставки летальной оружия из США в Украину.

QHA сообщало, что в ноябре американские СМИ предположили, что Белый дом одобрил поставки Украине летального оружия, в том числе противотанковых комплексов Javelin, однако увязывает это решение с началом миротворческой операции на Донбассе.

Источник: «Украинская правда»

QHA