НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Компания Google 7 апреля распространила процедуру проверки новостей Fact Check на все страны мира. Отныне в Google News проверенные материалы будут помечены специальными маркерами: «правда», «ложь» или «преимущественно правда». Об этом говорится в блоге компании.

Отмечается, что право на Fact Check будут иметь только те издания, которые авторизованы в Google и признаны авторитетными источниками.

Напомним, как сообщало QHA, исследователи Кембриджского университета в январе 2017 года пришли к выводу, что добавление в новости дозы дезинформации с предварительным предупреждением о присутствии фейка помогает читателям гораздо объективнее судить о предоставляемой информации.

Ученые провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие примерно две тысячи американцев. Для начала испытуемым показали материалы, рассказывающие о глобальном потеплении: некоторые из них были истинными, другие — дезинформирующими. Ожидания исследователей подтвердились: читателей гораздо больше заинтересовали фейковые материалы с громкими названиями, чем те, которые последовательно излагали проверенные факты.

Затем эксперты постарались выработать у читателей «иммунитет» к фейкам. Для этого в материалы целенаправленно добавляли неправдивые сведения, заранее предупреждая участников эксперимента о том, что они могут столкнуться с лженовостями. Методика сработала — читатели стали критичнее подходили к оценке правдивости информации. Исследователь Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) и его коллеги называют новую методику «вакциной против вируса лжи» в СМИ.

ФОТО: интернет

QHA