КИЕВ (QHA) -

Генпрокурор Юрий Луценко допускает, что главу Нацбанка Валерию Гонтареву и советника президента Петра Порошенко, совладельца компании ICU Макара Пасенюка могут допросить по делу о хищении 1,5 млрд. долларов ОПГ Януковича.

Об этом он сказал после заседания комитета по вопросам национальной безопасности и обороны 17 января.

На вопрос журналистов, были ли допрошены по этому делу Гонтарева и Пасенюк, Луценко сказал:

– Конкретно ни Гонтарева, ни Пасенюк не являются брокерами.

При этом он добавил, что сейчас участие компании ICU в преступной группировке Януковича еще изучается.

– Если действия брокера будут признаны (экспертизой – ред.) незаконными, тогда очевидно будем изучать, принимал этот брокер решение самостоятельно или в сговоре с другими лицами, –  сказал Луценко.

Он напомнил, что сейчас у ГПУ есть ответ комиссии, что действия брокера законные, но эти результаты еще проверяет одно из «областных экспертных учреждений».

– После ответа, если действия брокера будут признаны экспертом как незаконные, то, безусловно, будут допрошены должностные лица, в том числе, возможно, и упомянутые вами (Гонтарева и Пасенюк – ред.), –  сказал Луценко.

Как известно, отчитываясь на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны 17 января, Луценко заявил, что участие брокера ІСU в схеме отмывания средств преступной группировкой Януковича проверялась ранее и проверяется сейчас.

Ранее в ГПУ сообщили, что оффшорные фирмы могут отсудить назад конфискованные 1,5 миллиарда гривен бывшего президента Украины Виктора Януковича.

7 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование, по которому нардеп-беглец Александр Онищенко и бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у «младоолигарха» беглого Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Виктора Януковича.

Онищенко сразу открестился от прав на «деньги Януковича», купленных у Курченко, а затем подал в суд на Al Jazeera на сумму 20 млн долларов из-за обнародованного расследования.

Также в опубликованном тайном постановлении Краматорского суда говорится о том, что экс-президенту Януковичу вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины помогла компания ICU.

Investment Capital Ukraine (ICU) были брокерами при покупке облигаций кипрскими компаниями на сумму 1,5 млдр долларов в период между 2012 и 2014 годами.

Учредителями ICU является председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014-го, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как «финансиста Порошенко».

QHA сообщало, что генеральный прокурор Луценко сообщил, что по делу о конфискации денег, похищенных организованной преступной группировкой во главе с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, есть 30 судебных приговоров.

Источник: «Украинская правда»

QHA