КИЕВ (QHA) -

Усиление обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу со стороны России.

Об этом сказано в официальном заявлении МИД Украины по случаю 23-й годовщины подписания Будапештского меморандума.

— Это покажет полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам и укрепит архитектуру европейской безопасности, неотъемлемым элементом которой является Меморандум. Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный международный политико-правовой инструмент обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР, и требует от России в полной мере соблюдать обязательства, — отметили в ведомстве.

В дипломатическом ведомстве считают, что агрессия РФ против Украины является грубым нарушением международного права и положений Будапештского меморандума.

— В связи с отказом Украины от ядерного оружия в статье 2 Меморандума Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины, и дала международно-правовые обязательства, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины. Такое поведение ядерной державы представляет угрозу для режима ядерного нераспространения в целом, что особенно остро ощущается в условиях ядерного шантажа и провокаций со стороны КНДР, — отметили в дипведомстве.

Напомним, сегодня, 5 декабря, исполняется 23 года со дня подписания Будапештского меморандума.

После распада Советского Союза Украина унаследовала третий в мире (после США и России) ядерный арсенал.

Украина владела 220-ю единицами стратегических носителей: 176 межконтинентальными баллистическими ракетами, 44 тяжелыми бомбардировщиками, оснащенными более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок.

5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина получала международные гарантии независимости, сохранения суверенитета и утвержденных государственных границ. Его гарантами выступили Россия, США, Великобритания, к которым присоединились Франция и Китай. Они обязывались воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины - в том числе, и от экономического давления.

QHA