КИЕВ (QHA) -

106 иностранных журналистов получили специальные разрешения на въезд в оккупированный Россией Крым за период с 2015 года по первый квартал 2018 года. Об этом сказано в ответе Государственной миграционной службы Украины на запрос Центра информации по правам человека. В ведомстве отметили, что в 2015 году было выдано 8 таких разрешений, в 2016 г. – 28, в 2017 г. – 47, а в первом квартале 2018 г. – 23 разрешения.

В ГМС отметили, что разрешения выдавались во всех случаях обращения без исключения. Сообщается, что больше всего разрешений получили журналисты из Российской Федерации (27), Великобритании (12), Германии (10) и Польши (9). Также за разрешением обратились по 8 журналистов из Беларуси и Японии.

Получали также разрешения журналисты из США, Австрии, Эстонии, Израиля, Ирландии, Испании, Литвы, Латвии, Чехии, Нидерландов, Франции и Швеции. Отметим, получение разрешения на въезд в оккупированный Россией Крым для иностранцев определено Порядком въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденным постановлением Кабмина №367 в июне 2015 года. Согласно этому порядку в Крым иностранцы могу въезжать только через украинские пункты пропуска, а разрешение на это выдает миграционная служба. Для получения специального разрешения иностранные журналисты также должны получить письмо-согласование Министерства информационной политики.

Ранее сообщалось, что первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова призывает украинские СМИ увеличить количество материалов, посвященных проблематике оккупированных территорий – Крыма и отдельных районов Донбасса.

QHA