ЛЮКСЕМБУРГ (QHA) -

Министры иностранных дел Европейского Союза требуют немедленного независимого расследования химической атаки в Думе (Сирия). Об этом сообщается в заявлении, принятом на заседании в Люксембурге 16 апреля.

Совет министров ЕС напомнил, что использование химоружия является недопустимым и нарушает международное право, а также может представлять преступление против человечности.

Министры заявили, что всех причастных к химатаке нужно притянуть к ответственности.

— Последние сообщения из Сирии, которые действительно шокируют и должны быть немедленно и независимо расследованы, лишь усиливают общую решимость ЕС, — сказано в заявлении.

Совет министров подчеркнул, что ЕС поддерживает полный запрет и ликвидацию химоружия.

Напомним, США вместе с Францией и Великобританией нанесли ракетные удары по объектам Сирии, которые, по мнению западных стран, связаны с разработкой химического оружия. Удары нанесены из-за предполагаемого применения президентом Башаром Асадом химического оружия в городе Дума.

Представительница США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие не менее 50 раз во время вооруженного конфликта в стране, который продолжается с 2011 года. 

QHA