КИЕВ (QHA) -

Около тысячи украинских граждан стали жертвами пыток и грубого нарушения прав и свобод человека на оккупированном Донбассе, заявил на брифинге для журналистов глава СБУ Василий Грицак, передает корреспондент QHA.

По словам Грицака, из ОРДЛО выехали миллионы украинцев, а тех, кто там остались, подвергаются рискам пыток и запугиваний со стороны террористов. 

— С первых дней войны СБУ задокументировала факты пыток украинских военных и мирных граждан со стороны российских военных и террористов «ДНР» и «ЛНР». Мы презентовали сборник, где запечатлены рассказы 433 узников лагерей смерти, - сказал он.

По словам Грицака, в книге приводятся факты пыток как военного, так и гражданского населения. По его словам, нередко к пыткам были причастны кадровые российские офицеры.

— В книге также рассказывается о пытках кадыровцев, которые вырезали различные участки кожи у украинских военных, где были нанесены татуировки с украинской национальной символикой - сказал он.

Глава СБУ отметил, что книга воспоминаний бывших пленных в будущем поможет с подачей исков в Европейский суд по правам человека.

Как писало QHA, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на оккупированных территориях Донбасса продолжают находиться украинских 113 заложников.

По словам Грицака, Россия блокирует переговоры по освобождению украинцев. 

 

 

QHA