АНКАРА (QHA) -

Иран и Россия должны выполнять обязанности государств-гарантов в Сирии и прекратить поддерживать режим президента Сирии Башара Асада, который совершает военные операции против умеренных оппозиционных сил в Идлибе.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, у России и Ирана нет оправданий для поддержки военных акций, а эти нарушения не могут произойти без поддержки двух стран.

Чавушоглу отметил, что Турция ожидала нарушения режима прекращения огня, но последняя ситуация (уничтожение гражданских лиц – Ред.) вышла за рамки.

— Если в регионе существует террористическая организация, ее местоположение должно определяться с помощью полевых работ и источников разведданных, и, соответственно, над ними могут быть проведены тщательные операции, — сказал он, добавив, что то, что в настоящее время происходит в Идлибе, неприемлемо, поскольку гражданское население и умеренные оппозиционные силы подвергаются нападению под предлогом того, что там находятся Фронт Нусры и другие террористы.

По славам главы турецкого МИД, если правительственные сирийские войска будут продолжать бомбить гражданских, то нет смысла в переговорах в Астане. Он еще раз подчеркнул, что нападения режима Асада необходимо немедленно прекратить, чтобы добиться позитивных результатов обсуждения сирийской проблемы в Сочи.

Напомним, ранее Россия, Иран и Турция выступили за созыв Конгресса сирийского национального диалога. Президенты трех стран по итогам встречи, прошедшей 22 ноября в Сочи, подписали заявление, призывающее правительство Сирии и оппозицию принять участие в заседании конгресса, которое, по их словам, должно стать первым шагом к всестороннему диалогу и примирению.

Президенты РФ, Ирана и Турции договорились о проведении консультаций на уровне министров иностранных дел трех стран и представителей спецслужб, чтобы обеспечить условия для организации конгресса в Сочи.

Источник: АА

QHA