КИЕВ (QHA) -

Правительство Германии выделяет 200 тысяч евро неправительственной организации The HALO Trust для проведения разминирования территории после взрывов боеприпасов в Балаклее (Харьковская область), произошедших в марте текущего года.

Об этом в пятницу, 11 ноября, проинформировали в посольстве Германии в Украине.

– Федеральное правительство способствует очищению места аварии в Балаклее от неразорвавшихся боеприпасов. Оно оказывает поддержку крупнейшей в мире организации по противоминной деятельности HALO в виде приобретения бронированного транспортного средства, которым можно эффективно обезвредить и ликвидировать взрывоопасные боеприпасы, разбросанные на большой территории в результате взрыва 23 марта. Германия предоставляет для этого 200 тыс. евро, – сказано в сообщении.

В посольстве отметили, что Германия оказывает содействие HALO с 2016 года в рамках разминирования на востоке Украины на общую сумму в 1,5 млн евро.

На данный момент за счет немецких средств разминировано около 100 тыс. кв.м. При этом было обезврежено 27 наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Германия обещает и в будущем предоставлять Украине поддержку в целях минимизации угроз для мирного населения.

23 марта неподалеку от Балаклеи, что в Харьковской области, из-за пожара начались взрывы на складах с боеприпасами. Из возможной зоны поражения в районе Балаклеи началась эвакуация населения.

24 марта в Минобороны заявили, что пожар на территории военного арсенала возле города Балаклея был полностью потушен.

4 мая сообщалось, что главной версией пожара на артскладах в Балаклее Харьковской области является террористический акт - работа диверсионной группы.

19 мая министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что в Балаклее восстановлено около 70 % инфраструктуры, около 85 % многоквартирных домов и 55 % – частных домов.

QHA сообщало, что по мнению мминистра внутренних дел Украины Арсена Авакова, взрывы на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области стали следствием террористической атаки со стороны РФ.

Источник: «Буквы»

QHA