ВАШИНГТОН (QHA) -

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон обсудили и достигли соглашения в вопросе размещения миротворцев ООН на Донбассе. Об этом сообщил Зигмар Габриель во время своего визита в Вашингтон.

Зигмар Габриель заявил, что миротворцы должны гарантировать режим прекращения огня и отзыва тяжелого вооружения.

— Габриэль подчеркнул, что между ним и Тиллерсон существует консенсус относительно «голубых касок» на Донбассе, — сказано в сообщении.

QHA сообщало, что администрация Соединенных Штатов Америки заявила, что в случае размещения миротворцев ООН на востоке Украины в миссию не должны входить граждане России. Спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер отметил, что миссия должна свободно перемещаться по всему Донбассу и контролировать только украинскую сторону границы с РФ.

Он добавил, что у Украины есть обязанности в рамках Минских договоренностей, в частности, проведение местных выборов на востоке страны, предоставление региону специального статуса и амнистия сепаратистам, выполнение которых возможно после того, как президент России выполнит свою часть договоренностей.

Источник: Zeit

QHA