КИЕВ (QHA) -

Украина готова отдать 306 человек в обмен на 74 пленных боевиками ОРДЛО украинца.

Как сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко, на повестке дня был ряд несогласованных вопросов.

—Такие как верификация тех, кто не желает перемещаться на оккупированных территориях, те, кто уже отбыл наказание (срок истек в дни, когда уже шла техническая работа по подготовке освобождения), другие. Нам в рамках Минской гуманитарной группы, после непростых переговоров удалось снять большинство из этих вопросов, - сообщила она на своей странице 

Геращенко отметила, что Киев готов в ближайшее время передать 306 граждан (где это позволяет украинское законодательство), чтобы освободить 74 украинцев с оккупированных территорий.

По ее словам, в течение последнего месяца СБУ, ГПУ, Минская гуманитарная группа, АП, пенитенциарная служба, обмудсмен Лутковская, МИД и МВД, Нацгвардия и Минюст провели колоссальную работу, чтобы быть готовыми к освобождению.

— Вопрос освобождения заложников является ключевым для нормандского формата и обсуждался, в частности, во время телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с президента Порошенко, и канцлера Германии с президентом РФ. Президент Порошенко лично координировал всю работу всех соответствующих наших ведомств, чтобы все не сорвалось. И я благодарю всех причастных, - написала она.

Ранее главарь боевиков самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко назвал дату обмена пленными.

В частности, по словам террориста, обмен состоится 27 декабря.

Напомним, Ирина Геращенко, будучи в США, обсуждала с представителями Государственного департамента и Министерства обороны Соединенных Штатов Америки (США) вопрос освобождения заложников и политзаключенных Кремля, а также нарушение прав человека на оккупированных территориях Украины.

QHA