КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко позитивно оценивает законопроект о деоккупации Донбасса и намерен голосовать за него во втором чтении.

Об этом он сообщил в комментарии агентству QHA.

— Закон позитивный, я буду за него голосовать, сказал Геращенко.

Отвечая на вопрос, изменится ли работа подразделений МВД в зоне АТО с принятием закона, и как он оцениваете передачу полномочий по управлению силовиками Объединенному оперативному штабу, Антон Геращенко отметил, что на практике особых изменений не произойдет и документ просто де-юре узаконит то состояние дел, которое уже давно существует де-факто.

— Де-факто сейчас Генштаб руководит действиями и полиции, и Национальной гвардии, поэтому мы просто узакониваем обстановку, которая сложилась. Что касается работы полиции, то закон работы полиции не касается. Он затрагивает вопрос подчинения Национальной гвардии Генеральному штабу, которое сейчас и так де-факто существует.

Как сообщало QHA, в принятом в первом чтении законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№ 7163) предусматривается создание Объединенного оперативного штаба Вооруженных Сил Украины. На Штаб возлагается непосредственное руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты.

Эксперты положительно оценивают передачу управлением от АТЦ Штабу и считают, что Штаб станет своеобразной локальной ставке Верховного главнокомандующего в зоне конфликта.
 

QHA