МИНСК (QHA) -

Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске деструктивно влияет на ситуацию, блокируя решение ключевых вопросов безопасности и освобождения заложников и политзаключенных. Об этом сегодня, 30 мая, написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.  

— Безопасность, прекращение огня, деэскалация, освобождение заложников и политзаключенных – ключевые темы сегодняшнего Минска. Украинская сторона и на ТКГ, и в безопасностной и гуманитарной подгруппах осудила эскалацию насилия, убийство 15-летней Дарьи Казeмировой и 12-летнего Дмитрия Мацуя и предложила принять совместное заявление ТКГ, в котором осудить убийство украинских детей, выразить соболезнование жертвам сбитого "Боинга" МН17, осудить причастность РФ к этой трагедии (признанной и зафиксированной международной следственной группой), немедленно разблокировать освобождение политзаключенных Кремля и допустить наконец МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ. Представители РФ и в ТКГ, и в рабочих группах категорически отказались от принятия такого заявления, – отметила политик.

Геращенко подчеркнула, что своими действиями Москва фактически признала причастность к крушению малайзийского "Боинга", поддержке боевиков, блокированию процесса освобождения заложников и допуска международных гуманитарных миссий в тюрьмы.

При этом Геращенко осудила растущие факты агрессии против наблюдателей миссии ОБСЕ, которых боевики вновь обстреливали в последние недели и блокировали их работу.

Вице-спикер подчеркнула, что «войну на Донбассе и в Крыму развязала РФ, с ней, а не марионетками, будем говорить об ответственности Москвы за прекращение насилия и выполнение Минских соглашений».

Напомним, 29 мая, анонсируя встречу в Минске, Геращенко заявила, что переговоры на заседании ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 30 мая будут «очень тяжелыми». 

QHA