ОТТАВА (QHA) -

Двери НАТО открыты для Украины и Грузии. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе Международного форума «Галифакс», который сейчас проходит в Канаде с участием чиновников и ведущих мировых экспертов в области безопасности. В форуме принимает участие и Украина.

– Двери НАТО открыты, и лучшим доказательством этого является то, что с конца холодной войны и до настоящего момента количество членов НАТО почти удвоилось. Во-вторых, мы в этом году также получили нового члена. К нам весной присоединилась Черногория, и в НАТО стало 29 членов. Следовательно, двери НАТО открыты. Конечно для того, чтобы стать членом НАТО необходимо выполнить требования Альянса, реформироваться. И Грузия, и Украина сейчас сфокусированы на реформах, на модернизации оборонных институтов, борьбе с коррупцией и усилении демократических институтов. НАТО, Канада, другие союзники помогают и Украине, и Грузии с реализацией этих реформ, – сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос об отношении Альянса к вопросу членства Украины и Грузии, генсек НАТО подтвердил, что это зависит только от НАТО и самих этих стран.

– В конце концов решение о принятии или непринятии новых членов примут 29 стран-членов НАТО. Никто другой не имеет права вмешиваться, наложить вето на такой процесс. Каждая суверенная страна имеет право самостоятельно определять свой путь, а НАТО решит, будем ли мы расширяться или нет, – отметил он.

QHA сообщало, что Североатлантический альянс недоволен тем, как украинское правительство выполняет Годовую национальную программу – документ, определяющий перечень и скорость реформ для дальнейшего сближения Украины с Альянсом.

Источник: «Голос Америки»

QHA