ДАМАСК (QHA) -

Режим Башара Асада в Сирии скрывает от Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) сотни тонн химического оружия при поддержке России. Об этом сообщил британскому изданию the Telegraph экс-генерал армии Сирии Захер ас-Сакат, который ранее был одним из руководителей химической программы страны.

— Они (режим Асада – ред.) признали наличие лишь 1,3 тысяч тонн, но мы знали, что в реальности у них было почти в два раза больше.

По данным бывшего генерала сирийской армии, нераскрытые запасы запрещенного оружия включают в себя несколько сотен тонн зарина, химические вещества - прекурсоры, а также авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет.

Он утверждает, что Асад скрывает свое химическое оружие в укрепленных пунктах близ Хомса и в прибрежном городе Джабль в Тартусе, где находится военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

Напомним, Соединенные Штаты Америки 7 апреля нанесли ракетный удар по базе «Шайрат» ВВС режима Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло, по разным данным, от 70 до 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей.

13 апреля Россия в Совбезе ООН заблокировала подготовленную США, Великобританией и Францией резолюцию о применении химического оружия режимом Асада против собственного народа в Сирии.

ФОТО: интернет

QHA