КИЕВ (QHA) -

Вооруженные силы Украины могли только теоретически начать вооруженное сопротивление во время захвата Россией Крыма. В случае такого сценария Запад осудил бы Украину, а Россия могла бы высадить свой десант в Киеве.

Об этом заявил участник обороны Савур-Могилы от российских оккупантов, начальник военного лицея имени Ивана Богуна Игорь Гордийчук (известен также под позывным "Сумрак").

— Тогда (удержать Крым – Ред.) не могли. Не было кому выполнять приказ. Фактически была оккупация. Они ("зеленые человечки" – Ред.) захватили тогда Совет депутатов и Кабинет министров Крыма. В теории можно было (начать вооруженное сопротивление – Ред.), но они (российские войска – Ред.) были бы уже здесь, в Киеве, — сказал он.

По его словам, противостоять оккупантам нельзя было даже при участии украинских и крымскотатарских патриотов: "даже желания и мотивации крымских татар было недостаточно. Российская армия тогда уже была фактически развернута. У нас была еще завершающая стадия Майдана, а в это время Путин уже проводил скрытую и частично открытую мобилизацию. В то время уже 200-300-400 тысяч было вокруг Крыма". По его словам, агрессор развернул ядерные комплексы.

— Была большая вероятность, что как только бы мы начали вооруженное сопротивление в Крыму, то абсолютно не стали бы на нашу сторону ни НАТО, ни США, ни Европа. Наоборот, осудили бы, — говорит генерал.

Он подчеркнул, что информационно-пропагандистская машина Кремля работала очень мощно, потому Запад мог осудить Украину в случае боевых действий в Крыму.

— У Путина тогда был вариант... Мы тогда перехватили (переговоры – Ред.), что они самолетами здесь, в Киеве, собирались высадить свой и десант, и диверсантов. В Украине тогда был полный хаос, — отметил он.

Напомним, Россия вероломно напала на суверенное Украинское государство в 2014 году. Россияне под дулами автоматов провели незаконный «референдум» в Крыму, нарисовав 120%-ю поддержку аннексии, а далее пытались захватить остальную часть Украины благодаря хаосу «русской весны», однако были остановлены на Донбассе силой волонтеров и добровольцев, которые при поддержке украинского народа стали на защиту страны. Сейчас РФ путем террора и запугиваний пытается удержать оккупированный Крым и часть Донбасса под своим влиянием. Из-за аннексии РФ изгнали из «большой восьмерки», ПАСЕ и сделали страной-изгоем.

Источник: ATR

QHA