КИЕВ (QHA) -

 

Сотрудники пограничной службы ФСБ России возле населенного пункта Весело-Вознесенка (Россия) задержали двоих граждан Украины, которые ловили рыбу в Азовском море.

Об этом сообщили в пресс-службе Операции Объединенных сил (ООС) в Facebook.

Рыбаки вышли в Таганрогский залив из временно оккупированного населенного пункта Холодное.

— Пограничное управление ФСБ РФ уже сообщает об отсутствии разрешения на вылов водных биологических ресурсов у украинцев и открытие против них дела об административных правонарушениях, — сказано в сообщении.

В штабе напомнили об опасной ситуации, которая сложилась в Азовском море.

— Для сохранения своей свободы обязательно нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, выходить в море из установленных пунктов базирования и не отходить слишком далеко от берега.

 

QHA сообщало, что правительство России выделило Министерству обороны в 20-летнее пользование часть акватории Таганрогского залива в Азовском море после того, как Украина начала обустраивать на Азове военную базу. Российским военным выделили в пользование участок площадью 21,626 квадратных километров якобы для оборонных целей. 

В распоряжении российского правительства говорится, что эту акваторию запрещается использовать физическими и юридическими лицам, здесь также запрещается рыболовство. 

Бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук считает, что это свидетельствует о том, что Россия намеревается создать на Азове свою военно-морскую базу. 

 

Россия в Азовском море задерживает международные и украинские суда, идущие в Мариупольский и Бердянский морские порты.

Так, 19 сентября ФСБ России задержала в Азовском море болгарский сухогруз, который направлялся из Мариуполя в Италию. Как сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко, это судно простояло в Керченском проливе 60 часов.

QHA