ПАРИЖ (QHA) -

МИД Франции решительно осудило сексуальные домогательства боевика ОРДО в отношении одной из сотрудниц СММ ОБСЕ на Донбассе. Об этом на брифинге 9 мая заявил спикер Министерства иностранных дел и международного развития Франции.

— Франция решительно осуждает любые препятствия надлежащей работе миссии ОБСЕ, в частности умышленные и систематические запугивания в ее адрес со стороны сепаратистов. Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности за свои действия, — отмечается в сообщении.

Кроме того, МИД Франции призывает все стороны конфликта, и особенно сепаратистов, гарантировать миссии ОБСЕ свободный, беспрепятственный и безопасный доступ к зоне ее ответственности, а также выполнить Минские договоренности, которые составляют единственный путь к решению конфликта.

Ранее глава СММ ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан осудил факт сексуального домогательства и обратился к боевикам с требованием разобраться с этим случаем.

Вице-спикер ВР и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что присоединяется к требованию Апакана найти и наказать виновного.

 

Напомним, на неподконтрольной территории Донецкой области около села Петровское 5 мая произошел инцидент, зафиксированный в отчете миссии ОБСЕ. Член патруля СММ женского пола подверглась сексуальным домогательствам со стороны мужчины, вооруженного автоматом АК-47. Боевик угрожал, что не разрешит патрулю миссии двигаться в восточном направлении из Петровского в Раздольное, пока его требования не будут удовлетворены.

ФОТО: интернет 

QHA