КИЕВ (QHA) -

Европа вслед за Украиной готова включиться в борьбу против российской пропаганды, при этом особое внимание планируется уделить соцсетям. Об этом в новогоднем обращении к нации заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Макрон отметил, что работа по усилению и усовершенствованию юридических методов защиты демократии от фейковых  новостей  во Франции идет полным ходом.

По его словам, платформы социальных сетей должны стать более прозрачными, поэтому владельцев соцсетей обяжут обнародовать данные о рекламодателях и заказчиках тех или иных публикаций.

Инициативу французского лидера прокомментировали в Министерстве информационной политики Украины. По словам первого заместителя министра Эмине Джапаровой, такой шаг вполне логичен. Особенно если учесть, что ранее президент Макрон неоднократно критиковал российские государственные СМИ за распространение дезинформации.

В частности, Макрон обвинил телеканал RT и агентство Sputnik в распространении фейковых новостей и пропаганде против него во время его президентской кампании.

— Такой шаг и такие намерения Франции для нас, для Украины, являются абсолютно логичными. Это часть процесса обеспечения национальной безопасности. Европа, наконец, начала осознавать масштабы влияния Российской Федерации на политические процессы в мире и на то, как голосуют люди на выборах. И Франция здесь не является исключением. Мы говорим  запрет тех или иных СМИ это не выход из ситуации. Но обнародование рекламодателей и заказчиков тех или иных материалов — это тот шаг, который подсказывает логика, — сказала она.

По ее словам, читатель, слушатель или зритель имеет право знать, является ли тот или иной материал проплаченным. И, соответственно, сделать выводы  является ли то или иное СМИ ангажированным или нет.

— Что касается Украины, то, считаю, что наше министерство поддержит внесение аналогичного законопроекта в Верховную Раду. Если европейские страны осознали масштабы угрозы информационной войны со стороны РФ, то Украина поняла это намного раньше. И уже успела сделать ряд существенных шагов на пути борьбы с ней. Здесь мы в значительной степени опередили Европу. Сейчас, так сказать, «отловом фейков» занимаются несколько общественных платформ ("Стопфейк", "Информнапалм" и т.д.), которые финансируются за счет грантов. На сегодняшний мы сотрудничаем с ними на партнерских отношениях. Но, на мой взгляд, процесс нужно систематизировать. И это одно из направлений работы Минсоцполитики в Новом году, - отметила Джапарова.

Инициативу  французского президента относительно закона  «анти-fake news»  поддержал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. На своей странице в Тwitter Климкин прокомментировал предложение Эмманюэля Макрона, озвученное им в новогоднем обращении.

— Эмманюэль Макрон анонсировал закон анти-fake news для защиты от дезинформации и пропаганды. Отпор тем, кто использует информацию как оружие против демократии! Может, и нам стоит бороться с фейковыми новостями в электоральный период? Да и вообще, не мешало бы, - написал он.

 

QHA