КИЕВ (QHA) -

Еврокомиссия представила ряд оперативных и практических мер для защиты граждан ЕС от террористических нападений с использованием автомобилей и других "низкотехнологичных" ресурсов.

Об этом сообщается на сайте ЕК.

Эти меры должны устранить уязвимые места, которые были выявлены во время минувших терактов. Они должны защитить общественное пространство и лишить террористов возможности действовать.

Также предлагается увеличить финансирование и организовать тренинги для улучшения сотрудничества между полицией и частными охранными фирмами, которые работают в торговых центрах или на концертах и ​​других массовых мероприятиях.

В ЕК также хотят пересмотреть правила продажи материалов, из которых можно изготовить бомбу, чтобы экстремистам было сложнее получить необходимые ингредиенты.

Для этого в ЕС уже выделили 118,5 млн евро на финансирование проекта в этом и в 2018 году.

Также в ЕК хотят наладить сотрудничество с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливаном, Марокко, Тунисом и Турцией для обеспечения передачи персональных данных для борьбы с преступностью.

Комиссия предлагает усилить внешнюю деятельность ЕС по борьбе с терроризмом, в том числе, через Европол.

Напомним, ранее Европейская комиссия предложила создать Агентство Европейского Союза по кибербезопасности.

Сообщается, что агентство создадут на основе существующего Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (ENISA). Ресурсу предоставят постоянный мандат, а также возможность оказывать государствам-членам ЕС эффективную помощь во время кибератаки.

QHA