БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейская комиссия предложила создать Агентство Европейского Союза по кибербезопасности. Об этом говорится в уведомлении на сайте ЕК.

Сообщается, что агентство создадут на основе существующего Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (ENISA). Ресурсу предоставят постоянный мандат, а также возможность оказывать государствам-членам ЕС эффективную помощь во время кибератаки.

Кроме того, агентство по кибербезопасности поможет ввести общеевропейскую систему сертификации.

– Новые европейские сертификаты по кибербезопасности обеспечат надежность миллиардов устройств, которые имеют отношение к сегодняшней критической инфраструктуре, такой как энергетические и транспортные сети. Сертификаты кибербезопасности будут признаны государствами-членами, таким образом снизятся административные расходы и расходы для компаний, – информирует ЕК.

Напомним, ранее, 8 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О Национальном координационнном центре кибербезопасности» и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) относительно усиления мероприятий по кибербезопасности государства.

QHA