АНКАРА (QHA) -

Сегодня, 26 февраля состоялся телефонный разговор президентов Турции и Франции - Реджепа Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона, которые обсудили антитеррористическую операцию "Оливковая ветвь" в сирийском Африне, передает "Анадолу".

В администрации главы турецкого государства сообщили, что лидеры двух стран обсудили развитие событий в Сирии и двусторонние отношения.

Эрдоган проинформировал Макрона о ходе операции «Оливковая ветвь». По его словам, освобождение Африна от террористов сделает возможным возвращение беженцев на северо-запад Сирии. Эрдоган подчеркнул, что ВС Турции и отряды Сирийской освободительной армии делают все возможное для обеспечения безопасности населения Африна.

Собеседники также обсудили гуманитарную ситуацию в Сирии на фоне единогласного принятия СБ ООН резолюции по гуманитарному перемирию в этой стране.

Стороны выразили удовлетворение принятием указанной резолюции СБ ООН и подчеркнули ее значимость в контексте улучшения гуманитарной ситуации в Сирии, в том числе в пригороде Дамаска Восточной Гуте.

Также была подчеркнута значимость совместных шагов в направлении политического урегулирования в Сирии.

Эрдоган и Макрон договорились продолжить диалог на высшем уровне.

Ранее Эрдоган пригрозил США "османской пощечиной" в случае продолжения оказания помощи курдским террористам в Африне.

 

QHA