КИЕВ (QHA) -

Военные ВСУ, которые стояли на боевых позициях в Иловайске, попали в котел из-за просчетов Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Киеве на тему «Иловайская трагедия: три года спустя» представитель общественной организации «Правозащитная Группа «Сич» Виталий Погосян.

Обнародованный Генпрокураторой отчет, в котором речь идет об Иловайском котле, виновности РФ и непричастности к трагедии украинского командования адвокат назвал не более как фактором формирования общественного мнения.

- Но это мнение не формируется на отчетах следователей Генпрокуратуры. У нас есть люди, которые были там и которым есть что рассказать, - подчеркнул адвокат.  

По словам Погосяна, ни одно обстоятельство, которое было обнаружено в ходе расследования Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию трагических событий под Иловайском, не было изложено в отчете Генпрокуратуры. 

Отметим, что документ уже передан украинской стороной в Международный уголовный суд Гааги.

Бывший зам военного прокурора Украины Анатолий Маркевич раскритиковал некоторые данные, приведенные в отчете ГПУ. Согласно данным, Вооруженные силы Украины в районе города Иловайск значительно уступали по количеству личного состава и техники подразделениям ВС РФ и террористических организаций "Д/ЛНР".

- В частности, указывается, что соотношение личного состава в районе города Иловайск составляло 1 к 18. То есть, на 2000 украинских солдат приходилось 36 000 представителей террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» и российских военных. Такое соотношение вызывает улыбку у военных специалистов, - прокомментировал Маркевич.

Иловайская трагедия произошла летом 2014 года. В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ  в котел попали батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтерск", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

В историю бои за Иловайск, которые продолжались почти месяц, вошли под названием "Иловайский котел". Потери украинской армии под Иловайском стали одними из самых масштабных за все время боевых действий на Востоке страны и побудили украинскую сторону согласиться на условия Минского перемирия, подписанного 5 сентября 2014 года в белорусской столице Трехсторонней контактной группой.

ФОТО: интернет

QHA